公督盟立委評鑑結果 待觀察21名委員中藍佔17名


公督盟今(29)晚在臉書發文,指出第八屆第六會期立委評鑑結果出爐,其中林滄敏在本屆立委任內都被列為待觀察。(圖擷取自臉書)

公督盟今(29)晚在臉書發文,指出第八屆第六會期立委評鑑結果出爐,其中林滄敏在本屆立委任內都被列為待觀察。(圖擷取自臉書)

2015-03-29 19:59

〔即時新聞/綜合報導〕公民監督國會聯盟(公督盟)昨(28)日舉行第八屆第六會期立委評鑑複審大會,今(29)日公布名單,總共選出19名優秀立委和21名待觀察立委,國民黨有1名優秀立委、17名待觀察立委,民進黨則是有18位優秀立委、2位待觀察立委,由於本會期內爆發食安風波,公督盟也特別給予關注食安問題林淑芬及田秋堇委員「特殊貢獻獎」,鼓勵2人對於食安議題的監督把關和修法。

根據公督盟提供的資料,立委陳其邁、蕭美琴、黃偉哲、許添財、李昆澤、尤美女、劉建國,已於第八屆連續六次獲得優秀立委,高金素梅和林滄敏則是連續第六次待觀察。而在會期中參加苗栗縣長選舉的立委吳宜臻和立委林岱樺2人則是首次列入待觀察。另外,當選縣市長的立委潘孟安、林佳龍、魏明谷、林明溱、徐耀昌等人則因於會期間離職,因此不納入評鑑。

公督盟指出,立院第六會期並無重大變革,不過本屆立委選前過半簽署的國會改革承諾書中,如「黨團協商轉播」、「國會頻道」等改革都還未兌現,公督盟表示,第八屆立委的改革承諾恐將跳票,因此複審評鑑決議將王金平院長及洪秀柱副院長予以扣分;同時也選出蔡其昌、蕭美琴及葉津鈴三位表現優異者作為優秀黨團幹部。

另外,本會期委員會出席率最低者為吳宜臻(35%),口頭質詢率最低者則為林滄敏(5%),完全沒有提任何法案者為段宜康、張慶忠、陳唐山、翁重鈞、高金素梅、李鴻鈞、徐少萍等7位委員;尤美女則於陽光公益法案加分;蘇清泉及黃昭順等委員則因提出侵害外籍漁工權益的法案遭到扣分;呂學樟、王育敏等委員則因不當言行被扣分。

本會期委員會初審僅刪減約20億,經過黑箱不公開的黨團協商後,決議刪減約250億,讓初審所佔比例不到十分之一,如此透過依比例統刪的方式,不只讓預算審議功能越來越粗糙,也讓委員會功能被架空,更使委員失去細究預算項目的動力。

第八屆第六會期優秀及待觀察立委名單

優秀黨團幹部:蔡其昌、蕭美琴、葉津鈴

特殊貢獻獎:林淑芬、田秋堇

內政委員會優秀立委:李俊俋、姚文智、陳其邁

內政委員會待觀察立委:林滄敏、紀國棟、張慶忠、陳超明

外交國防委員會優秀立委:邱志偉、陳歐珀

外交國防委員會待觀察立委:馬文君

經濟委員會優秀立委:黃偉哲

經濟委員會待觀察立委:林岱樺、張嘉郡

財政委員會優秀立委:吳秉叡、李應元、許添財

財政委員會待觀察立委:翁重鈞、蔡正元

教育文化委員會優秀立委:何欣純、陳亭妃、鄭麗君、蔣乃辛

教育文化委員會待觀察立委:高金素梅、陳學聖

交通委員會優秀立委:李昆澤、葉宜津

交通委員會待觀察立委:陳雪生

司法法制委員會優秀立委:尤美女

司法法制委員會待觀察立委:王廷升、吳宜臻、林鴻池、曾巨威、謝國樑、顏寬恒

社福衛環委員會優秀立委:田秋堇、楊曜、劉建國

社福衛環委員會待觀察立委:徐少萍、徐欣瑩、蘇清泉

  • 公督盟公布立委評鑑結果,民進黨立委吳宜臻則是在本次評鑑中,首次被列入待觀察名單。(資料照,記者傅潮標攝)

    公督盟公布立委評鑑結果,民進黨立委吳宜臻則是在本次評鑑中,首次被列入待觀察名單。(資料照,記者傅潮標攝)

  • 國民黨立委林滄敏在本屆立委任內,被列為待觀察名單。(資料照,記者吳為恭攝)

    國民黨立委林滄敏在本屆立委任內,被列為待觀察名單。(資料照,記者吳為恭攝)

  • 立委高金素梅則是連續第六次被列入待觀察名單。(資料照,記者王文麟攝)

    立委高金素梅則是連續第六次被列入待觀察名單。(資料照,記者王文麟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/