廉委好中立?美河市案報告「隱形」 馬英九


台北美河市捷運聯開案弊端叢生,台北市長柯文哲成立廉政委員會查案。(資料照,記者翁聿煌攝)

2015-03-24 10:59

〔即時新聞/綜合報導〕台北美河市捷運聯開案涉及弊案,北市府廉政委員初步調查報告卻被驚爆原始版本與公開版本對比,完全「隱形」了總統、前台北市長馬英九的名字。

據「風傳媒」報導,廉政委員王小玉、徐嶔煌、李安妮、簡余晏認為報告應該避免敏感字眼,為使報告結果更中性,決定將總統名字「隱形處理」,並澄清與包庇護航無關。修改過後的報告中,凡是提到總統馬英九有關字樣,僅用年份代稱,目前公開版本中,全文已沒有「馬英九」三字。

不少廉委認為這份初步調查報告中,對於前市長所犯罪刑敘述太粗糙,廉委呂秋遠認為缺乏提出具體的事證作為指控圖利詐欺罪名依據;報告中的用字遣詞如「刀叉吃人肉」、「匪夷所思」,也讓不少廉委頗有微詞,但大部分廉委認為報告中所提到的「鑑價」部分具參考價值。