弟枉死洪慈庸仍堅決廢死 「希望保護更多人」


僅管弟弟洪仲丘在軍中枉死,宣布參選立委的洪姐洪慈庸仍堅決廢死。(資料照,記者林正堃攝)

僅管弟弟洪仲丘在軍中枉死,宣布參選立委的洪姐洪慈庸仍堅決廢死。(資料照,記者林正堃攝)

2015-03-21 10:46

〔即時新聞/綜合報導〕僅管弟弟洪仲丘在軍中枉死,宣布參選立委的洪姐洪慈庸仍堅決廢死,她一貫給人堅強印象,但堅持廢死背後卻有溫柔的理由:「當妳知道失去一個親人的痛苦,妳怎麼還忍心將這樣的痛苦加諸於另一個家庭上?最少的人受到最少的痛苦,就是我所希望的。我希望保護的是更多的人。」

《公民行動影音記錄資料庫》專訪當兵遭虐死的洪仲丘姊姊洪慈庸,報導以著名冤獄案死囚鄭性澤為引子,鄭性澤在沒有指紋、沒有物證情況下,卻被判決死刑,廢死聯盟因此展開救援行動。

在經歷過弟弟枉死、挺身而出面對司法、國防部等一連串事件後,問及洪慈庸對死刑的看法,她卻說「我絕對無法支持死刑。」

洪慈庸談及死刑存廢不帶太多猶豫,她說,當有人體會到失去親人的痛苦,就不會忍心把這樣的痛苦加諸在別的家庭上,她希望最少的人受到最少的痛苦,「我希望保護的是更多的人。」

經歷過喪弟之痛和系列抗爭,化悲憤為力量、最後轉而從政的洪慈庸,也希望這一批年輕世代能把國家和社會列入思考人生目標的項目之一,把社會和公益考量進入人生規劃裡,「我能做到的,你們一定也可以。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/