朱立倫上任後 陳其邁盼先查馬任內處分黨產


2014-12-24 10:55

〔記者曾韋禎/台北報導〕馬英九擔任國民黨主席任內,共處分221.945億元的黨產,民進黨立委陳其邁質疑,其中不乏有背信、貪瀆、流入私人口袋之嫌者,他呼籲曾任黨產小組召集人的朱立倫,上任後的第一件事,就是徹底清查馬任內的黨產交易案。

陳其邁今召開記者會指出,馬英九在國民黨主席任內,共處分10筆黨產,總交易金額為221.945億元;其中不乏有背信、貪瀆、流入私人口袋之嫌者。

陳其邁舉例,例如國發院土地以42.5億元賣給元利建設,外界就質疑當時擔任台北市長的馬英九,是否承諾元利將機關用地變更為住宅用地?若真有不當對價關係,就涉及貪瀆了。

他指出,像中央黨部以23億元賣給長榮,但當時的預估市值就高達40億元;中視以8.925億元賣給榮力,但其淨值就高達23億元;中影以31億元賣給莊婉均、羅玉珍,就暗藏回算機制,國民黨可依回算比例分得96.8億元,這亦涉及背信問題。

陳其邁表示,朱立倫曾任黨產小組召集人,是最有資格清查黨產交易的人;朱若要顯示不當黨產歸零的決心,上任後就該先從馬任內的黨產交易案一一查起。

  • 針對馬英九擔任國民黨主席任內,共處分221.945億元的黨產,立委陳其邁24日舉行記者會,質疑其中不乏有背信、貪瀆、流入私人口袋之嫌,呼籲曾任黨產小組召集人的朱立倫,上任後的第一件事,就是徹底清查馬任內的黨產交易案。(記者方賓照攝)

    針對馬英九擔任國民黨主席任內,共處分221.945億元的黨產,立委陳其邁24日舉行記者會,質疑其中不乏有背信、貪瀆、流入私人口袋之嫌,呼籲曾任黨產小組召集人的朱立倫,上任後的第一件事,就是徹底清查馬任內的黨產交易案。(記者方賓照攝)

相關關鍵字: 朱立倫 黨產