北市長候選人趙衍慶 花200萬說一個悲傷故事


2014-11-19 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長選舉公報上,除了國民黨籍候選人連勝文、無黨籍候選人柯文哲之外,還有一名登記二號的候選人趙衍慶,依選罷法規定,若得票率未超過10%,繳交參選的保證金200萬將沒收,趙衍慶明知如此,卻仍然參選,是為了什麼呢?

台灣大學台灣文學所博士生江昺崙,在想想論壇發表一篇「200萬說一個故事:78歲台北市長候選人趙衍慶」的文章,被放上PTT後立即被「推爆」,並且引發關切。

文章指出,趙衍慶是「澎湖713事件」的受害者,當初他跟隨8000名學生流亡來台,到澎湖漁翁島落腳,卻遭遇島上司令李振清強迫編入部隊,不從者則被羅織入獄甚至槍決。這故事一直到2007年,政府才在澎湖設立「713事件紀念碑」。

江昺崙在文章說,趙衍慶用了一生積蓄買了一個選舉公報的欄位,可能只是期望有人能看見這段歷史,至少背後那8000多人的故事,「總會有人看見的」。

此文一出引發PTT網友的討論,許多人直到看完文章才知道有「澎湖713事件」,認為這又是一個令人真難過、且無人知曉的黑歷史,並說「台灣需要轉型正義」、「到底還有多少黑歷史是國民黨不敢公開的?」

  • 台北市長候選人趙衍慶,靠拾荒維生,拿出省吃儉用累積來的200萬元,作為選舉保證金,是為了替人生留下印記。(記者邱紹雯攝)

    台北市長候選人趙衍慶,靠拾荒維生,拿出省吃儉用累積來的200萬元,作為選舉保證金,是為了替人生留下印記。(記者邱紹雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/