柯文哲智慧城市政見 主張打破悠遊卡壟斷


2014-10-31 11:16

〔即時新聞/綜合報導〕無黨籍台北市長候選人柯文哲上午召開記者會,公布「智慧城市創造新經濟」新政見,談及台北市捷運、公車等公共交通工具,未來將允許其他行動支付系統進入,打破目前由悠遊卡壟斷交通工具市場的現況。

柯文哲發表智慧化城市政見,主張將台北打造為資訊開放城市,開放資訊的來源包括:政府各單位的公開資料、在城市廣設感應器,提供城市的交通、溫度、日照、空氣、人群等即時資訊,並將架設網路平台,在承諾保護隱私下,讓市民和企業上傳資料。

柯文哲說,上任後將引導台北全面智慧化,攜手業者創造新的支付環境,讓手機就能完成各種費用支付,也主張開放所有台北市公共交通工具的支付感應器,打破悠遊卡壟斷交通工具的現況,才能讓台灣推動電子商務。

柯文哲表示,悠遊卡之所以能夠成功,是因為擁有壟斷市場的能力,但由於悠遊卡官股並非佔下所有比例,其中仍有許多是私人股權,若讓悠遊卡維持壟斷現況,就是真正的圖利私人,因此未來必須持開放態度,讓其他行動支付系統進入市場。

  • 無黨籍台北市長候選人柯文哲上午談及悠遊卡,主張應打破悠遊卡壟斷市場的現況。(資料照,記者吳亮儀攝)

    無黨籍台北市長候選人柯文哲上午談及悠遊卡,主張應打破悠遊卡壟斷市場的現況。(資料照,記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/