中國執法船將到南沙巡航 海軍:密切監控


2014-10-15 14:05

〔記者羅添斌/台北報導〕中國多艘執法船上週到西沙海域巡航,中國官方還稱本週將到南沙海域執法,海軍司令陳永康上將今天上午表示,我方對此有充分掌握,並且密切監控中。

海軍司令部邀請美國、日本等多國學者專家及退役將領,今天在台北圓山飯店舉辦「2014國際海線交通學術研討會」。陳永康致詞時表示,從地緣戰略角度來看,台灣周邊海域的安全不僅攸關國家永續生存與繁榮發展,更是亞太區域安全不可或缺的穩固基石,也是海洋安全事務的重要夥伴。

他說,台灣積極改善兩岸關係,降低台海緊張,帶來前所未有的和平與繁榮,兩岸之間繼續開拓新的合作領域,加深強化互信基礎,就是為台灣的海上安全與穩定做出實質貢獻,也為亞太區域的衝突處理與相互合作模式,開創一個值得推展的典範與機制。

陳永康並認為,在這個充滿海洋安全危機的時代,這次會議以「人道救援暨災難救助:亞太海上安全合作的典範轉移」為主軸意義重大,希望藉由學術研究發表及討論,使大家就海上非傳統安全、區域衝突預防及強化亞太區域人道救援暨災難援救等領域彼此交換意見與經驗,落實推動多邊對話。

  • 中國多艘執法船上週到西沙海域巡航,中國官方還稱本週將到南沙海域執法,海軍司令陳永康上將今天上午表示,我方對此有充分掌握,並且密切監控中。(資料照,記者林正堃攝)

    中國多艘執法船上週到西沙海域巡航,中國官方還稱本週將到南沙海域執法,海軍司令陳永康上將今天上午表示,我方對此有充分掌握,並且密切監控中。(資料照,記者林正堃攝)

相關關鍵字: 陳永康