中選會禁止開票站、坐攝影 民團:難道要跪著嗎?


2014-09-26 12:31

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台灣選舉監督聯盟等公民團體今天上午赴中選會,要求中選會撤銷禁止民眾在開票時攝影的函釋,並且遞交陳情書,由中選會選務處副處長楊松濤代表接下,表示「會拿回去好好研究」。

立法院內政委員會日前討論民眾是否能在開票時攝影議題,朝野無共識。無黨籍台北市長候選人馮光遠、公督盟執行長張宏林、台灣教授協會會長呂忠津等人,今日上午到中選會前抗議。

監票者聯盟發起人黃聖峰指出,中選會以一份在民國72年戒嚴時期作成的函釋(七十二年十月十一日中選一字第八〇〇六號)為依據,禁止民眾於開票期間在觀眾席攝、錄影,在解嚴27年後的今日,中選會竟然還援用戒嚴時期侵害人民自由權利的違法、違憲函釋來踐踏民眾的權利。要求中選會此函釋撤銷,還給公民在開票時攝影的權利。

黃聖峰說,中選會以維持開票秩序和可能提供賄選者檢驗買票成果為由,禁止民眾在開票時站立或坐在觀眾席上攝影,「請問民眾坐在觀眾席拍照、錄影,是會對開票所秩序造成什麼妨礙?難道要人民跪著才准拍攝嗎?」

台灣教授協會會長呂忠津質疑,開票是公開程序,既然公民可以用眼睛看,也可以開放記者攝影拍照,難道人民權利不如記者嗎?中選會所為已經違反憲政精神,希望朝野立委重視這件事情。

台北市長參選人馮光遠表示,國民黨在開票時惡搞行之有年,要保障每一個投票者投下的票,可以被開出,公開透明是唯一的辦法。

  • 中選會選務處副處長楊松濤接下陳情書。(記者蘇芳禾攝)

    中選會選務處副處長楊松濤接下陳情書。(記者蘇芳禾攝)

  • 監票者聯盟26日前往中選會前召開記者會,抗議中選會不開放開票所攝錄影。(記者王敏為攝)

    監票者聯盟26日前往中選會前召開記者會,抗議中選會不開放開票所攝錄影。(記者王敏為攝)

  • 監票者聯盟26日前往中選會前召開記者會,抗議中選會不開放開票所攝錄影。(記者王敏為攝)

    監票者聯盟26日前往中選會前召開記者會,抗議中選會不開放開票所攝錄影。(記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/