無保證金登記參選 大學生邱柏瑋不被受理


2014-09-01 18:13

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕青年佔領政治發起人之一東海大學政治系四年級生邱柏瑋,今天到嘉義市選委會辦理登記參選第一選區市議員,但因欠缺十二萬元的保證金,選委會依規定不予受理,邱柏瑋表示有錢才能參選及廿歲才能選舉、廿三歲才有被選舉權,都是不合理的參政門檻,他們就是要衝撞選制,後續將會提出訴願、行政訴訟、聲請釋憲。

太陽花學運的青年、學生想進一步透過參政,改變台灣的政治,但目前公職人員選舉罷免法規定,年滿廿歲才有投票權,廿三歲才能參選,邱柏瑋等人認為參政門檻太高,不合理,因而與另位同學冼義哲共同發起「青年佔領政治」,鼓勵學生出來登記及參加年底選舉,藉此衝撞選制,凸顯參政門檻太高的問題。

  • 東海大學學生邱柏瑋辦理嘉義市議員選舉登記,因未繳保證金,市選委會不予受理,並開立不予受理說明書。(記者余雪蘭攝)

    東海大學學生邱柏瑋辦理嘉義市議員選舉登記,因未繳保證金,市選委會不予受理,並開立不予受理說明書。(記者余雪蘭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/