杯葛監院人事 蔡英文批國民黨「混亂憲政」


2014-07-05 12:56

〔記者賴筱桐/新北報導〕立法院昨天行使監察院正、副院長及監委被提名人同意權,在野黨群起杯葛阻擋這份「史上最爛」的監委名單,國民黨直指民進黨主席蔡英文應負起全責。對此,蔡英文上午受訪表示,這次監委名單是有始以來最糟的名單,執政者沒有檢討,反而利用其在立法院的優勢強行通過,「對社會來講說不過去」。

蔡英文批評,執政者在監察院人事案中,沒有做到該做的事情,這次監察院人事任期6年,剝奪下一任總統提名權與國會職務,造成憲政體制混亂,「這也是國民黨過去以來操作監察院人事的作法」。

不過,藍營質疑,民進黨執政時期,不分區立委邱彰因為沒有遵守亮票原則被開除黨籍,顯示民進黨雙重標準。對此,蔡英文回應:「我覺得沒有兩套標準。」

蔡英文進一步解釋,這次監察委員選舉過程中,名單為社會不能接受,才是真正問題所在,她希望國民黨必須給全民一個交代,在整體監察院人事作業上符合憲政期待和人民期待。

  • 「史上最爛」監察委員提名名單爆發爭議,民進黨黨主席蔡英文上午批評國民黨利用執政優勢強行通過,造成憲政秩序混亂。(記者賴筱桐攝)

    「史上最爛」監察委員提名名單爆發爭議,民進黨黨主席蔡英文上午批評國民黨利用執政優勢強行通過,造成憲政秩序混亂。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/