美議員主張 台灣整合到美飛彈防禦體系


2014-06-20 08:17

〔駐美特派員曹郁芬/華府十九日報導〕美國眾議院軍事委會員富比士議員(Randy Forbes)今天表示,整合並共享所有美國盟邦的能力很重要,有時候美國忘了台灣能提供重要協助,長程預警雷達就是一個例子,透過立法將台灣整合在美國全球飛彈防禦系統的可能性永遠存在。

富比士今天與夏威夷州眾議員花房在戰略暨國際研究中心談美國的亞太再平衡政策。他曾在眾院軍委會審查2015國防授權法案時提出一項修正案,要求美國飛彈防禦署在10月1日前提出一項報告,評估將台灣長程預警雷達與美國區域飛彈防禦系統整合的利益、成本與安全需求。不過5月22日眾院通過的國防授權法並沒有包括這項修正案。富比士說,把台灣整合到美國飛彈防禦體系,目前他得到的回應很正面,這只是一個開始,未來還需要繼續推動,立法成功的可能性是存在的。

眾院通過的國防授權法案已在6月5日送達參議院,法案明確要求美國總統必須出售不得少於66架的F16/CD戰機給台灣。法案也包括富比士與花房提出的另一項修正案,要求美國行政部門針對台海兩岸的海軍軍力另外提出報告。富士比相信未來亞太的安全與穩定,海軍將是重心。

根據眾院的2015年國防授權法案,美國國防部長在和參謀聯席會議主席諮商後,於2016年4月1日前向國會提出報告,評估解放軍可能威脅台灣海域及領土安全的部署與能力。其中包含解放軍在台海周邊水下及水面的作戰能力;解放軍的兩棲及戰略運輸能力;解放軍空軍對台制空能力;解放軍二砲壓制或摧毀台灣國防軍力的能力。

國防授權法案也要求美軍評估台灣軍隊已有或未來可能擁有的防禦部署與能力,其中包括台灣海軍的水下和水面戰力;台灣的陸基型反艦巡弋飛彈能力;包括水雷在內的反區域阻絕和反拒止能力,這些能確保台灣未來以和平方式解決的嚇阻力。

國防授權法中並有一項國會決議指出,美國應根據台灣關係法提供台灣足夠的自我防禦能力。國防部去年的中國軍力報告中指出,為台海衝突做準備仍是中國軍力現代化的主要驅動力,台灣的防衛需求應受到更大的關注。美國應考慮協助台灣海軍增強海上防衛能力,邀請台灣參加今年的環太平洋軍演中不涉及作戰的救災和人道救援演習。

由於參院的國防授權法案並沒有這些有關台灣的條文,了解國會運作的人士表示,如果涉及台灣的修正案在兩院協調報告時被刪除,富比士與花房已在眾院軍委會提出一項類似的亞太區域重點法案(H.R.4495),眾院可望繼續推動。