政治受害者:抹殺歷史真相令人痛心


2014-05-12 20:29

〔記者楊明怡/台北報導〕2014年綠島人權藝術季將於5月16~18日舉行,今年擴大邀請人數,找來綠島鄉國小學童,藉歌唱、舞蹈及短劇表演,向政治受難者致敬,受邀參與的政治受難者蔡焜霖不忘提醒「居高位者」:「抹殺歷史的真相令人痛心」。

主辦單位國家人權博物館籌備處主任王逸群表示,人權館每年舉辦紀念活動,傳承歷史記憶並提醒「迫害人權的作為不能重來」。

政治受難者代表蔡昆霖稍後致詞,提醒「居高位者」,「現在居高位的一些人,抹殺歷史的真相,經常做出不當的言論,主管教育的最高機構,對這段歷史常忽略或歪曲真相,對人權的保障,做出藐視的行為,這是令人痛心的地方。」

1951年5月17日,首批政治受難者踏上台東外海「火燒島」,包括已故舞蹈家蔡瑞月、《王子》半月刊創辦人蔡焜霖、畫家歐陽文、醫師黃溫恭都是此段歷史受害者,原被判決監禁的黃溫恭,還因前總統蔣中正大筆一揮,從15年徒刑改判死刑,在馬場町被槍決。

  • 國家人權博物館籌備處舉辦「前行綠島 話談彼時」2014綠島人權藝術季活動記者會,政治受難者蔡焜霖分享19歲時懵懂被監禁於綠島的回憶,指政府不該更改教科書抹滅過往,更感佩現在的學生有世界觀,積極參與公民運動。(記者胡舜翔攝)

    國家人權博物館籌備處舉辦「前行綠島 話談彼時」2014綠島人權藝術季活動記者會,政治受難者蔡焜霖分享19歲時懵懂被監禁於綠島的回憶,指政府不該更改教科書抹滅過往,更感佩現在的學生有世界觀,積極參與公民運動。(記者胡舜翔攝)