人物速寫/女蜘蛛人吳欣芹 變身山搜義消


2018-08-06

〔記者鄭景議/台北報導〕39歲吳欣芹從事俗稱蜘蛛人的高空繩索作業工程,吳女從小就熱愛戶外運動,4年前,心血來潮下參加登山安全教育課程,從此投入山區救難事業,台北市首支山搜機能型義消分隊山仔后山搜分隊昨正式揭牌成立,她是5名女隊員之一,她說,台北市一直沒有山搜義消隊,而陽明山又時常有登山客走失的情況發生,她很希望能夠在義消隊中,為山區救難盡一份心力,分擔北市消防員的辛勞。

吳欣芹是雲林人,在台北長大,過去做平面設計,也經營過咖啡廳,4年前她參加登山安全教育課程,初階課程就是教導登山安全,進階課程就開始教導基礎的山區救難。她說,見到課程的教練,分由全台灣北中南各地來教課,而且都是義務性質,當時被深深感動,上完課後,毅然決然參與山區搜救的義消活動。

吳欣芹提到,去年曾參與台北市消防員李盈勳攀登南二子山失蹤的搜救行動,南二子山很陡峭,她們為了想要深入溪谷更上游,去找尋失蹤者是否跌落山壁,所以需要攀登岩壁,游泳渡深潭,在溪谷過了三天兩夜中,很深刻的感受到夥伴互相支持和信任的重要;李盈勳音訊全無,當時家屬雖然難過,但仍不斷感謝搜救團隊和消防員,也讓她感受到山區搜救的意義及使命感。

吳欣芹強調,登山安全教育的重要性,認為台灣有豐富的自然景觀,如果禁止大家親近台灣土地就太可惜了,只要民眾尊敬大自然,了解風險,就能快樂的在這美麗的土地探險。

  • 吳欣芹從事俗稱蜘蛛人的高空繩索作業工程,她也熱愛登山攀岩等戶外運動。(記者朱沛雄攝、翻攝臉書)

    吳欣芹從事俗稱蜘蛛人的高空繩索作業工程,她也熱愛登山攀岩等戶外運動。(記者朱沛雄攝、翻攝臉書)

  • 吳欣芹說,在參與救人過程中感受到山區搜救很缺人,也需要更多專業人才加入,因此希望可以貢獻自己一份力量。(記者朱沛雄攝)

    吳欣芹說,在參與救人過程中感受到山區搜救很缺人,也需要更多專業人才加入,因此希望可以貢獻自己一份力量。(記者朱沛雄攝)