人物速寫》警佐姬生一拍萌犬 外媒也融化


2018-08-05

〔記者吳昇儒/新北報導〕新北市警局巡佐姬生一除了當警察,也是一位大師級攝影家,警方借重他的攝影專長,在一場緝毒犬與初生小萌犬亮相的反毒活動上,請他協拍圖像,拍出的「狗狗系列」不僅讓國人眼睛一亮,甚至吸引外媒目光,讓台灣小警犬一舉登上了國際版面。

30年拍攝功力 薪水大半買器材

從警25年的45歲巡佐姬生一,已累積近30年的拍攝功力,他高中時期就開始接觸攝影,啟蒙的相機是FM2與AE-1,在高中教官趙順景指導下,踏進攝影這條「不歸路」;出社會後,買相機的錢常常花掉他大半薪水,但他甘之如飴。

幫拍小警犬亮相 萌翻國際

同僚說,姬生一是在去年幫忙拍小警犬亮相照,萌照po上臉書「NPA署長室」後,因為拍得實在太好、太萌,網友熱烈轉貼,連英國「每日郵報」、美國網站「Buzzfeed」也爭相報導,刊出台灣小警犬照,後來英國路透社還派了1組記者專程來台,為6隻台灣小警犬拍攝專題。

姬生一擁有這個看家本領,常被警界長官請去協助相關業務,包括警署發布照片及影像,很多也是他操刀拍攝。不過他謙稱,自己還在學習,拍照只是興趣,但很高興有機會能在工作時融合興趣。

皇族姬姓 卻無顯赫家世

有趣的是,姬生一的姓氏與中國周朝皇族同姓,小時候長輩告訴他「我們家族與周朝皇族同出一脈」;姬生一笑稱,如果周朝還在,自己或許能當個王爺,但實際上,他父母是公務員,無顯赫家世。

  • 姬生一掌鏡拍攝的警犬萌翻。(姬生一提供)

    姬生一掌鏡拍攝的警犬萌翻。(姬生一提供)

  • 姬生一為了攝影興趣,投資上百萬的薪水添購專業設備。(姬生一提供)

    姬生一為了攝影興趣,投資上百萬的薪水添購專業設備。(姬生一提供)

  • 姬生一拍攝的警犬萌照,登上英國每日郵報網頁。 (記者吳昇儒翻攝)

    姬生一拍攝的警犬萌照,登上英國每日郵報網頁。 (記者吳昇儒翻攝)

  • 姬生一拍攝的警犬隊幼犬照登上英國每日郵報版面。(翻攝自每日郵報網頁)

    姬生一拍攝的警犬隊幼犬照登上英國每日郵報版面。(翻攝自每日郵報網頁)