阿公級義消 羅文義救災20年


2018-06-19

〔記者吳昇儒/新北報導〕「阿公級」義消羅文義的父親早年在礦災中喪生,為免其他家庭遇到相同困境,從小立志要當救難人員。20年來羅文義水裡來、火裡去,已有2個孫子的他,多年來協助多次重大災難救援,921大地震、汐止東科大樓火警、台南維冠大樓倒塌及近期復興空難、花蓮雲門翠堤大樓救災現場,都可以看見他的身影。

921到花蓮救災他都去

53歲的羅文義算是少年阿公,但同期出道的義消,現在大部分擔任內勤工作,或協助火場外圍的救援調度,鮮少直接衝進火場或災害地點;年過半百的他,居然還能從1樓直奔11樓火場,直接到第一線當瞄子手,與火舌搏鬥。

羅文義指出,大約在10歲突然接到通知,人在礦坑工作的父親遇到礦災,遭埋礦坑中,在現場看到救難人員的辛勞,非常感動,雖然父親最後不幸罹難,但當時就立志要當救難人員,冀望能幫助其他家庭,救回親人,別跟自己一樣痛失父親。

羅文義說,為了照顧家庭,沒辦法考警校,不能當消防隊員救人,等事業穩定,足以負擔起家計時,開始積極尋找加入救援行列的管道;20多年前,台北縣消防局汐止消防分隊正在召募義勇消防隊員,立刻衝去報名,結果參加人員大爆炸,才發現社會上有很多人跟自己一樣,想要幫助人。直到台北縣社后義消分隊成立後,才與20多名朋友一同加入,開始救災。

近年來,羅文義一路從義消特搜分隊長當到中隊長,旗下有許多徒子徒孫,去年轉任大隊總幹事,但想助人的心絲毫沒有改變,花蓮大地震當天,他跟幾個同伴用LINE號召昔日特搜分隊戰友,自己組隊下花蓮救人,順利協助找出罹難者江振昌的遺體。

新北市消防局第六大隊指出,羅文義進到分隊20多年來,積極接受各種訓練,在特搜義消尚未整編時,他也加入特搜特訓,還擔任分隊長,搜救能力驚人,也積極參與義消事務,在大隊大家都會尊稱他一聲義哥,更曾獲得鳳凰獎的殊榮;此次F-16戰機失事,他也是聞訊後,在家整裝待命,一接到通知就穿上特搜服裝,前往現場協助搜索,搜救能力不亞於警消人員。

  • 羅文義積極參加特搜訓練,增加自己的戰鬥力。 (新北市消防局提供)

    羅文義積極參加特搜訓練,增加自己的戰鬥力。 (新北市消防局提供)

  • 羅文義(左2)今年自發組隊前往花蓮雲門翠堤大樓救災。 (記者吳昇儒翻攝)

    羅文義(左2)今年自發組隊前往花蓮雲門翠堤大樓救災。 (記者吳昇儒翻攝)