人物速寫─貧困翻身當活教材 陳淑惠教出200個技術士


2018-04-16

記者陳鳳麗/專題報導

南投縣中興國中烘焙技藝班老師陳淑惠,小時候家境貧困又有學習障礙,除了無法辨別方向,英文單字若沒標註注音就不會唸。她當過洗碗工、鞋廠女工,但努力不懈,自學練就烘焙技藝,當上烘焙技藝班老師。她把自己的故事當成教材激勵學生,9年來已有200多名學生考取丙級技術士證照,還有好幾個差點輟學的孩子,一路唸到國立高職、國立大學。

有學習障礙 飽受嘲笑

陳淑惠在單親家庭長大,家境貧困,國小時感染皮膚病,因家裡沒錢而未治療,自卑地終年穿外套遮掩,但有一天被老師叫到台上,強行脫掉外套,告訴全班同學:「陳淑惠沒有洗澡!」

「不只家裡窮,還有學習障礙!」陳淑惠說,東西南北和左右,永遠分不清楚方向,上國中後英文字母會唸,但看到單字或句子就「沒法度」,一定要用國語注音符號寫下來才能讀,「又窮又笨」,飽受嘲笑,但很慶幸自己沒有自暴自棄。

陳淑惠告訴學生,她知道自己腦筋不好,要比別人更認真,頭腦差就勤做筆記。家裡沒錢卻又嘴饞,就拿家裡的米或麵粉嘗試做米漿、蔥油餅,還想自己做糕餅,一開始常常失敗,但一失敗就去找修正的方法,最後就會試出正確的方式。

當過女工 烘焙改變命運

半工半讀唸完高職,陳淑惠當過洗碗工,也到鞋廠做過女工,後來跑過業務、賣過衣服,唯一不變的是對製作中西式糕點的興趣,也在此下了很多工夫。後來她考取蛋糕西點及中式糕點兩張乙級證照,也獲聘到國中技藝班教學,改變了很多學生的命運。

學生感激淑惠媽咪鼓勵

「我那麼窮都能翻身,手殘加腦殘都能當技藝班老師,你們一定比我還行!」陳淑惠為了增加技藝班學生的自信心,鼓勵學生滿15歲就考麵包丙級技術士證照,她自己則犧牲假日,義務訓練想考證照的學生。在她的鼓舞下,每年都有數十名學生考取丙級證照,累計至今已有200多人擁有麵包或蛋糕丙級技術士證照。

很多學生都說:「沒有淑惠媽咪,就沒有今天的我。」陳淑惠也把學生當成自己的孩子,看著愛打架的大姐大考上國立科大、小混混上了國立高職,陳淑惠覺得,所有付出都值得了。

  • 陳淑惠(左一)指導學生打麵糊的技巧。(記者陳鳳麗攝)

    陳淑惠(左一)指導學生打麵糊的技巧。(記者陳鳳麗攝)

  • 陳淑惠小檔案

    陳淑惠小檔案

相關關鍵字: 人物速寫