《人物速寫》代筆總統春聯 林佳穎豪氣揮灑


2018-03-20

記者彭琬馨/專題報導

還記得去年紅遍台灣的「自自冉冉」春聯嗎?背後主筆者其實是位才三十出頭的年輕媽媽。長相清秀、氣質出眾的林佳穎,練得一手好毛筆字,年紀輕輕,卻是總統蔡英文賀歲春聯的書法代筆。她說,在書法文化逐漸凋零的年代,政府願意重視手工書寫,真的很難得,希望能透過書法,表達對政黨理念的認同。

透過毛筆字 表達理念

「很多人說我的字跟我的人看起來不太搭」。林佳穎字體粗獷陽剛,和本人的氣質有段不小落差。談起幫總統代筆春聯的往事,林佳穎笑稱,新聞出來後也嚇了一大跳,那時朋友見面就問「原來這是你寫的」,讓她意外知名度大增。

「自自冉冉」引發話題

從「平安金猴」到「自自冉冉」,林佳穎連續兩年替蔡英文代筆春聯,筆法乍看之下相去不遠,但其中卻藏著她的細膩觀察。「第一年時蔡英文還是總統候選人,筆法比較奔放;第二年因為已經是總統,相對需要在意大眾觀感,風格比較『小心翼翼』」,簡短幾個字,凸顯林佳穎對蔡英文的細微觀察。

在替蔡總統代筆春聯前,林佳穎就已經是業界小有名氣的書法家,知名樂團滅火器「島嶼天光」MV中「勇敢的台灣人」,搖滾天團五月天「入陣曲」MV歌詞的書寫,都是出自林佳穎之手。

藉由樂團MV融入社會運動

為避免被貼上標籤,多數藝術家都會降低與政治色彩濃厚的團體組織合作,但林佳穎不避諱與民進黨接觸,甚至她合作的MV歌曲內容,大多都與台灣的社會運動有關。

從五月天的「入陣曲」中曾出現洪仲丘事件、大埔案、反媒體壟斷運動,到滅火器專為太陽花學運撰寫的「島嶼天光」,此外,林佳穎也替蔡英文代筆總統就職大典中、「美麗島」大合唱背景影片書法字。

林佳穎表示,雖然不排斥與其他政黨合作,但因本身理念想法與民進黨接近,合作當時也「沒想太多」,沒花很多時間就一拍即合,甚至在幫五月天寫入陣曲MV歌詞時,為了更全面體會歌曲中的意境,林佳穎只要有空就會打開入陣曲,聽過一遍又一遍,直到現在聽到入陣曲「還會起雞皮疙瘩」。

她說,即便書法字只是MV中的一小部分,也希望透過毛筆字,把歌詞中對社會、政府慷慨激昂的想像與情緒傳達給民眾。

自小學開始學習書法,寫字超過二十年的林佳穎,提起毛筆字就滔滔不絕。她說,「寫字是件很自然的事」,讓人覺得專心、投入,從小至今喜歡程度「沒減少過」。在書法文化日漸凋零的台灣,林佳穎說,盼能透過與政黨、樂團的合作,讓藝術「文創化」、更貼近一般人生活,讓社會大眾了解書法文化,也讓藝術發揮相對應的影響力。

  • 林佳穎年紀輕輕,就練得一手好毛筆字,曾代蔡英文總統揮毫寫春聯。
(記者王藝菘攝)

    林佳穎年紀輕輕,就練得一手好毛筆字,曾代蔡英文總統揮毫寫春聯。 (記者王藝菘攝)

  • 林佳穎為民進黨設計的杯子題字。(記者王藝菘攝)

    林佳穎為民進黨設計的杯子題字。(記者王藝菘攝)

相關關鍵字: 人物速寫 林佳穎