人物速寫─戴玉妹奉獻歌舞 傳承賽夏文化


2018-01-29

記者廖雪茹/專題報導

出身新竹縣五峰鄉賽夏族部落的戴玉妹,今年八十八歲。她一生從事歌舞教學工作,桃李滿天下,曾指導過白嘉莉等名人,張學良也愛聽她唱歌。即使退休多年,迄今她的學生仍經常從各地前來探視,感念她照顧和指導的恩情。

戴玉妹遺傳家族美貌基因和語言天分,從小就展現驚人歌喉,演唱俱佳。自幼聰穎的她,十五歲就負笈北上念書。戴玉妹說,她就讀台北女子師範學校時,是全校唯一的原住民學生,但她只會說族語和日本話,因此苦學國語、拚命讀書;宿舍熄燈之後,她常一個人躲在廁所點燈看書。

四年後畢業取得教師證,原本應教書兩年、成績達標才能繼續升學,戴玉妹因為歌舞表現優異,獲特許直接考進今國立台灣師範大學音樂系。

戴玉妹師大畢業後進入台北師範學院教音樂和韻律,不久被政府派到菲律賓進行歌舞交化交流,也曾帶學生赴日本等國家表演。後來她參與警備總司令部後備軍人的勞軍巡演活動,先後在山地文化工作隊服務廿二年、文化工作隊十四年,擔任歌舞總編導,帶過周遊、白嘉莉等藝人。她並負責「吳鳳」、「蘭嶼之歌」、「日月潭之戀」、「馬車夫之戀」等電影歌舞編導;早年還曾服務於統一大飯店音樂廳,帶過楊小萍等藝人。

提及「戴老師」,演藝圈多對她十分尊敬及推崇。她說:「學生的成就和關懷,是我最大的安慰!」每年生日,遍佈國內外的學生,都不忘對老師捎來祝福賀卡、親自獻上紅包或是大蛋糕。

「我是大家的開心果!」戴玉妹出生偏遠山地鄉,回想起少女時期在五峰清泉(舊稱井上)溫泉,正值張學良被軟禁,調皮的她常帶著其他孩子唱歌、跳舞,天真無邪的模樣,讓被嚴密監管而無法隨意與人說話的張學良和其他軍警人員,一解苦悶心情。每當她唱起懷念故鄉的曲子,軍警人員們無不淚流滿面。

戴玉妹說,張學良愛聽她唱歌,曾教她國語,但她常把謝謝和對不起搞顛倒。她上大學後,才知道原來張學良是個大人物;張被解禁後,兩人在台北街頭相遇,相擁而泣,她還驚訝地問:「您怎麼頭髮都白了?」

戴玉妹育有一雙子女,先生和兒子已逝,女兒移居國外,天天打電話問候獨居的媽媽。雖然一個人住,但她始終樂觀以對,快樂過每一天,每天早上到咖啡館「報到」,看報紙、聽音樂或是和朋友話家常,「我從不回頭!我的晚年生活,天天都是陽光」。

  • 年輕時的戴玉妹因為歌舞表現優異,考進今國立台灣師範大學音樂系,畢業後投入音樂和舞蹈教學。(戴玉妹提供)

    年輕時的戴玉妹因為歌舞表現優異,考進今國立台灣師範大學音樂系,畢業後投入音樂和舞蹈教學。(戴玉妹提供)

  • 戴玉妹小檔案

    戴玉妹小檔案

相關關鍵字: 人物速寫 光明面