人物速寫》收藏家梁志忠 讓世人重新看見南投陶


2018-01-01

記者陳鳳麗/專題報導

「能讓更多人了解台灣的過去,是一件非常快樂的事,既然快樂,當然要繼續做下去!」

南投縣文化資產學會理事長梁志忠,是台灣文物收藏家,每一件收藏的文物都滿含他對台灣這片土地的感情;他所收藏的台灣文物、文書均見證台灣的歷史,其中的「清鄉工作檢討報告書」,是二二八事件發生後兩個月的台中縣政府治安會報中的書面資料,連國史館都沒有,由他慨借國史館掃描存檔,才讓政府蒐集的二二八史料更為完整。

六十一歲的梁志忠是土生土長的草屯人,受到父親的影響,從小就知愛物惜物,唸國小一年級的國語課本、五十多年前用的洗髮粉鐵盒和洗髮粉,甚至留同稅條,都被留存至今;這種「惜寶」精神,更埋下他日後收藏台灣文物興趣的種子。

梁志忠說,蒐集文物是從三十三歲開始,當時家族工廠隔壁的四合院在拆除,怪手挖破屋簷下的甕、水缸、石臼,很捨不得這些舊東西變成垃圾,拿出一千元給怪手司機,把沒有挖破的缸甕盆等物搶救下來,而這些器物成了他收藏的第一批台灣舊文物。

昔稱南投燒 工法特殊

梁志忠的收藏著重歷史性和藝術性,每一件文物或古文書都會認真去探究其年代、典故,愈探究就愈覺有趣,也因他這種「打破砂鍋」精神,意外地讓塵封的「南投陶」重新被重視。

梁志忠說,蒐集到的第一件「南投陶」是一只金魚缸,做工、陶土都特別,因好奇心驅使而去找資料、探訪陶藝家,也在蒐集到的日本時代(西元一九○五年)的「日日新報」,看到「南投燒」名詞,而這應是「南投陶」名詞第一次見諸在報端。他用辦展覽、研討會等方式,讓大家重新了解。因為對「南投陶」太有興趣,但專業知識卻不足,後來索性到大葉大學唸研究所進修。

清鄉報告豐富228史料

梁志忠「惜寶」、「撿寶」精神,搶救了不少可能被焚燒成灰燼的史料,其中最讓他難忘的是台中縣政府治安會議的「清鄉工作檢討報告書」。這份資料是在二二八事件發生後的兩個月,由二十一個官方單位逐一提出「清鄉工作檢討報告」。

由於總統府國史館並沒有該資料,因此十七年前、當時的館長張炎憲特地為此事到草屯鎮拜訪,後來梁志忠慷慨出借該報告書,讓國史館掃描保存,也讓二二八史料的拼圖更加完整。

「這些東西丟了就沒了,它們代表的是某個時代的記憶!」梁志忠因愛護台灣的土地和文物,大量蒐集有關台灣的舊文物史料,收藏之豐富,不只國史館要來「借寶」,他收藏的文書史料和文物也幫助多位學者完成碩博士論文;例如中興大學林景淵教授,更曾以他收藏的教科書,舉辦過「日本時代台灣教科書展」。

  • 梁志忠收藏古文書契約很具研究價值。(記者陳鳳麗攝)

    梁志忠收藏古文書契約很具研究價值。(記者陳鳳麗攝)

  • 《梁志忠小檔案》

    《梁志忠小檔案》

  • 收藏家梁志忠讓世人重新認識南投陶。(記者陳鳳麗攝)

    收藏家梁志忠讓世人重新認識南投陶。(記者陳鳳麗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/