人物速寫》兩新種以他為名 何:滿意外的


2017-11-23

在全球海洋魚類分類上,有兩尾以「何氏」為名的魚類,分別是何氏守鰓鰻(Pylorobranchus hoi)以及何氏擬鱸(Parapercis hoi),他謙稱:「都是研究學者太謙虛,真的滿意外的。」

何氏守鰓鰻及何氏擬鱸

何宣慶說,二○一二年發表的何氏守鰓鰻,其實是海大學生及陳鴻銘教授發現的,當時學生認為,這尾鰻是某個屬的新種類,請他協助鑑定,他認為是新屬,後來美國加州科學院鰻魚權威John McCosker來台參訪,相約前往確認並協助鑑定,沒想到海大師生竟用他的名字發表。

另一種去年發表的何氏擬鱸,則是全世界與他合作擬鱸研究最密切的澳洲昆士蘭博物館學者Jeff Johnson,兩人從二○一五年就從不少法屬太平洋群島發現新種,研究過程中,何宣慶大方借給對方手中標本研究,沒想到Jeff Johnson今年發表五個新種中,其中一個就用他的名字。

(記者蔡宗憲)

  • 何宣慶發表了全球六十五個魚類新種,,名列台灣學界第二。(記者蔡宗憲攝)

    何宣慶發表了全球六十五個魚類新種,,名列台灣學界第二。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/