骨髓捐贈很安全 3天就可出院


2017-11-18

〔記者鄭景議/台北報導〕有關骨髓捐贈,台大醫師陳尹愷說,近年來多使用捐贈「周邊血幹細胞」技術,這樣對捐贈者的副作用更小,血液腫瘤科醫師也努力推廣,希望民眾不要對捐贈周邊血幹細胞有錯誤認知。

許多民眾認為骨髓捐贈很危險,甚至會因慢性貧血影響日常生活,陳尹愷說,自從使用捐贈周邊血幹細胞技術後,捐贈者身上會出現的副作用,大概就是會有數天輕微的骨頭疼痛,只要吃止痛藥,對患者身體不會有長遠影響,捐贈過程也不麻煩,事前還可在家中施打白血球生長激素,要捐贈時再來醫院,大部分捐贈者三天內就可出院,捐贈者發生併發症的可能性不到1%,國內外也未聽說捐贈者致死案例,可說很安全。

病患通常會從兄弟姊妹中尋找捐贈者,匹配的機率約4分之1,如本案,陳力源另一個姊姊就未匹配成功。

陳尹愷強調,若兄弟姊妹中未找到匹配者,就需至慈濟尋找匹配捐贈者,若再未找到,甚至要從中國的中華骨髓庫尋找,民眾若能踴躍捐贈,就可增加在國內匹配成功機率,將是病患之福。

  • 去年苗栗弱勢童1家5口失聯,陳力源幫助找到弱勢童一家。
(記者鄭景議翻攝)

    去年苗栗弱勢童1家5口失聯,陳力源幫助找到弱勢童一家。 (記者鄭景議翻攝)

相關關鍵字: 捐骨髓