《人物速寫》盧志遠 催生台灣首片八吋晶圓


2017-11-15

記者洪友芳/專題報導

今年是台灣AI(人工智慧)元年,政府未來五年將投入一六○億元預算,打造台灣AI創新生態環境。在工研院任內帶領團隊研發完成台灣第一片八吋晶圓的旺宏總經理盧志遠,被視為國內半導體界罕見產、官、學、研四棲的前輩級人物;他說,前不久與一些知名產學界人士聚會,很多人都認為AI固然重要,但政策過度強調AI,編列經費恐嚴重排擠到其他項目,AI就如同語文、電腦,是必備能力與工具,但英文好不一定可成為英文文學家,美國黑人英文好也同樣有失業問題,唯有醫學、理工等專業基礎鞏固,再加上AI才能如虎添翼。

主張發展AI應先鞏固專業基礎

盧志遠是美國哥倫比亞大學物理博士,四十年前回台後,曾任教於交大、參與行政院科技顧問組,並擔任過工研院電子所副所長,負責推動台灣DRAM獨立研發及量產技術的次微米計畫,隨著計畫衍生創辦世界先進,為台灣半導體業產學並重的大老之一,與鈺創董事長盧超群是業界知名兄弟檔,個人累計發表超過四百篇學術及技術​論文,更擁有一百五十多項國際專利。

擁400篇​學術技術論文 150項國際專利

盧志遠認為,台灣缺才的原因有多個,一是少子化,念博士人數遞減,高階研發人力來源不足;二是台灣學生士氣低迷,太單一與來自外來刺激少,像美國吸收不同國家學生,帶動學生拚勁,炒熱學習氣氛,就如同一個小孩自己吃飯常提不起勁,一群小孩聚在一起吃就會變好吃;三是想找工作的人多,但資歷、能力很多不能為產業界所用,教育及產業需求存在相當大代溝。

中國政策大力扶植半導體產業,大肆挖角人才。盧志遠認為,中國補助投資建廠,到處挖人,業界很多人被接觸,但不見得每個人都願意去,半導體有技術門檻,也需要打好基礎,就像梁孟松跳槽到韓國三星,三星基礎好,梁可能一點就通,有助技術躍進,現在梁轉赴中國中芯,雖然對中芯多少有幫助,但預期效果不會像三星那麼大;短期內中國半導體業還做不起來,至少要三到五年才能看到明顯進展。

勉業界技術升級 擺脫中國追趕

盧志遠強調,全球市場是很大的,二、三十年前台灣傳統產業如紡織業,也碰到紅色供應鏈競爭衝擊,被打得七零八落,有的被淘汰,有的卻如浴火鳳凰般,現在研發出機能布等高級品牌,可賣高價,跟中國的低價品相比是立見高下;台灣半導體產業得自我要求進步,努力往高階技術與高品質產品邁進,才能贏得國際一流客戶訂單;產業爭氣之外,政府也要幫助企業成功,當企業賺錢、營運有前途,自然付得起高薪請到好人才,也能留住人才不會出走。

  • 旺宏總經理盧志遠被視為國內半導體界罕見產、官、學、研四棲的前輩級人物。
(記者洪友芳攝)

    旺宏總經理盧志遠被視為國內半導體界罕見產、官、學、研四棲的前輩級人物。 (記者洪友芳攝)

相關關鍵字: 人物速寫 半導體 盧志遠