人物速寫》陳鵬仁 走進黨國的台灣少年工


2017-11-07

二戰赴日修飛機 戰後受兩蔣賞識

記者施曉光/專題報導

日本殖民末期,台灣一群正值錦瑟年華,才剛懵懂人生的少年郎,離家漂洋過海赴日,被安排到生產及研發飛機的海軍工廠擔任「軍屬」身分的「二等工員」,被稱「台灣少年工」。今年八十七歲,在國民黨智庫國安組擔任顧問的知名日本研究學者、文化大學講座教授陳鵬仁,正是這個大時代底下的角色之一。

昔夥伴中的「一點藍」

一九四五年日本戰敗,這些從小受日式教育的「台灣少年工」回到台灣後,日子不好過,後又適逢二二八事件爆發,在政治情感上多數對兩蔣黨國體制沒有什麼好感,陳鵬仁卻走上完全不同的道路,高中畢業後到台北讀書,參加台灣省政府青年服務團受訓並接觸國民黨,從此信仰三民主義,一腳踏入早年仍以外省人為主的黨國生態圈,成為昔日少年工夥伴中的「萬綠叢中一點藍」,雖然終究沒有位居要津,黨職最高做到黨史會主委,卻是當年有機會接觸層峰的少數台籍人士。

最高做到黨史會主委

一生撰文、從事學術工作,但陳鵬仁與政治的淵源不淺。重回日本留學期間,與一名早稻田大學學生結識,此人就是後來成為日本內閣總理大臣的小淵惠三,鮮為人知的是,一九六三年仍就讀大學的小淵,首次參選眾議員選舉時,陳鵬仁還幫忙競選,兩人交情深厚。

陳鵬仁說,後來他轉赴美國讀書,小淵惠三不僅前往探訪,小淵在與妻子大野千鶴子結婚前,還曾特別拜託他居間說服,對方才點頭答應。

與日本前首相交情深厚

談到過去與兩蔣接觸經驗,陳鵬仁如數家珍。在美期間,有次申請到留學生返國省親補助,當時故鄉家中因為地震損壞,於是把一百美金的來回機票補助款寄回台灣給母親,時任救國團主任的蔣經國知道他沒回來,派人探視他的母親,後來直到蔣經國晚年,陳鵬仁還多次獲蔣召見。

蔣經國最後一次約見在一九八七年總統府內,時任黨史會副主委的陳鵬仁,看到坐在輪椅上的蔣經國,精神不是很好,蔣告訴知日的陳鵬仁,「你要多幫孝武」,流露對當時仍駐新加坡的兒子蔣孝武的關懷,蔣經國過世後不久,蔣孝武即調駐日代表。

曾是「吹台青」推手

蔣經國主政後,在七○年代「吹台青」,台籍人士開始嶄露頭角,背後陳鵬仁也曾使過一點力。一九六五年陳鵬仁曾向蔣經國建言,「台灣人是海,國民政府是船,政府應該多用台籍人士,才能得到台灣人認同,這艘船才開得順」,這話當時應有留在蔣的心中。

本名陳鼎正的陳鵬仁說,自己從小什麼話都敢講,一九六九年國民黨召開第十屆全代會,他是極少數的台籍海外學人黨代表,總裁蔣介石召見後,核定他為中央委員候選人第四名,排序僅次於嚴家淦、蔣經國、谷正綱,由於「陳鼎正」名不見經傳,在當時引發媒體好奇。更沒想到這位初出茅廬的台籍人士,竟在一中全會上放砲,批評黨內只會喊口號,習慣混水摸魚,「欺騙總裁」。

陳鵬仁直言,在「台灣高座會」(昔日「台灣少年工」的交流組織)像他這種背景的人少之又少,雖然意識形態有如鴻溝,但過去仍經常參與聚會,而且不會話不投機,「我們是吃同一鍋飯的情感」。

  • 現年87歲的陳鵬仁在日本殖民末期,曾赴日當「台灣少年工」,回國後因信仰三民主義,一腳踏入以外省人為主的黨國生態圈。(記者黃耀徵攝)

    現年87歲的陳鵬仁在日本殖民末期,曾赴日當「台灣少年工」,回國後因信仰三民主義,一腳踏入以外省人為主的黨國生態圈。(記者黃耀徵攝)

相關關鍵字: 人物速寫 陳鵬仁