越南媳幫獨老 台灣婆婆幫募款


2017-10-30

記者林宜樟/專題報導

「婆媳相處」多半是無解難題,異國婆媳更常因語言、習慣不同,難以溝通而齟齬不和,嘉義縣東石鄉台灣婆婆張林金雀與越南裔媳婦阮映雪是例外;她們十三年來相處融洽,媳婦成立新住民團體,在外活動多,婆婆不但沒阻止,還幫忙招生、找親友集資捐款,讓媳婦和新住民婦女幫助在地獨居老人,堪稱模範異國婆媳。

阮映雪因為憧憬台灣的美好,十八歲時透過婚姻仲介嫁到東石。她回憶,一開始語言不通,沒有朋友,飲食不合,每天吃泡麵,先生外出工作時,她在家和講台語的婆婆不曉得如何溝通,婆媳整天講沒兩句話,真的很難過。但她認為只要用心就有改變,每天練習國語、煮台灣菜,盡力融入新家庭。

張林金雀說,有些人覺得「外籍新娘是用錢買來的」,而把媳婦當成傭人,或顧慮「外籍新娘拿到台灣的身分證就跑了」,所以對媳婦管東管西,像在防賊;她則把媳婦當女兒看,兒、媳吵架時秉公處理,相互體諒,日子久了,「媳婦還會跟我投訴兒子哪裡不好」。

自許新住民也能做公益 組聯合國姊妹花辦活動

雖然夫家的家境僅堪過日,但阮映雪自許「新住民不是只能被幫助,也能做公益,對社會有貢獻」。孩子上幼兒園後,她與來自越南、印尼、柬埔寨及中國的新住民姊妹,組成「聯合國姊妹花」,經常舉辦活動,讓在地鄉親認識新住民文化。一年多前開始,每月兩次送餐點給鄉內百位獨老,她還擔任嘉義縣共好生活協會理事,推廣藝文,關懷弱勢。

聯合國姊妹花成員原要集資供餐幫助獨老,張林金雀認為,新住民婦女照顧家庭負擔已重,於是邀集親姊妹、友人共七人,節省日常花費,每人每年捐款一萬元給聯合國姊妹花,並幫忙備料、做菜,讓阮映雪由衷表達「真的很謝謝婆婆」。

婆婆把媳婦當女兒 相互尊重 有溝通有商量

「看那越南媳婦整天在外面不知道做什麼」,由於阮映雪不像一般外籍媳婦僅照顧老小或幫忙家務,張林金雀說,這幾年確實有鄰人閒言閒語,但她很放心,「我倆去哪,都會告訴對方」,更多次攜手參加縣府舉辦的料理比賽獲獎;她分享婆媳相處秘訣,「要相互尊重,有溝通有商量,日久就能見人心」。

  • 台灣婆婆張林金雀(右)與越南媳婦阮映雪(左),兩人相處融洽。(記者林宜樟攝)

    台灣婆婆張林金雀(右)與越南媳婦阮映雪(左),兩人相處融洽。(記者林宜樟攝)

  • 聯合國姊妹花每月定期準備餐點送獨老。(記者林宜樟翻攝)

    聯合國姊妹花每月定期準備餐點送獨老。(記者林宜樟翻攝)

  • 阮映雪家在嘉義縣東石鄉,家境並非富裕。(記者林宜樟攝)

    阮映雪家在嘉義縣東石鄉,家境並非富裕。(記者林宜樟攝)