人物速寫》跳水重癱重回舞台 「翅膀男孩」激勵傷友


2017-10-19

林政緯愛舞蹈 大學時活躍

〔記者王宣晴/新北報導〕9年前一個海邊跳水失誤,讓當時正在唸大學且熱愛音樂舞蹈的林政緯撞傷頭部,頸部以下癱瘓,他一度封閉自己,埋怨上蒼不公平,直到某次看到母親默默流淚,才發現自己應該勇敢活下去。如今他重新出發,除了常至校園演講分享生命歷程外,還以「翅膀男孩」為名重返表演舞台,繼續發光發熱。

32歲的脊髓傷友林政緯,就讀銘傳大學財金系時曾擔任系學會長及親善大使,個性活潑開朗,熱愛音樂舞蹈,是學校的風雲人物。

大三那年,他帶領全校社團儲備幹部到新北市金山海邊舉辦幹部培訓營,最後一天為拍照留影,在同學起鬨下從1公尺高沙堆上跳進海裡,不料頭部正好撞到淺灘,他倒在海裡動彈不得,救生員察覺有異後趕緊將他救起送醫,經診治後,發現頸椎4、5、6節受傷嚴重。

意外發生後林政緯多次進出手術房,原本樂觀認為很快就能痊癒,但之後因頸椎受損嚴重,導致頸部以下癱瘓,連生活都無法自理。

走出低潮 代亡父扛起家庭

林政緯說,有整整2年時間都在埋怨上蒼不公,甚至看到貓狗跑跳,還嫉妒牠們為何行動自如,當時幾乎完全失去活下去的動力,直到看到默默流淚的母親,他才醒悟自己必須替已逝的父親照顧家庭,因此決定一邊復健、一邊繼續完成學業。

藉廣播、表演 散播正能量

大學畢業後,林政緯雖想發揮所學,但找工作時因為殘疾身分頻碰壁,直到2012年,林政緯因緣際會到校園演講生命教育,意外發現與人分享生命歷程的同時,他也漸漸能正視自己的殘缺,並跨越心理障礙,慢慢透過復健竟恢復手腕功能,開始學習剪輯音樂影片。之後更加入由盲人歌手蕭煌奇籌辦的「夢想者聯盟」,以「翅膀男孩」為名重返表演舞台,並擔任廣播主持人,以正面形象鼓勵青少年。

林政緯至今仍需倚靠外傭打理生活起居,但他不喪氣,積極在臉書上分享表演影片,今年更擔任脊髓損傷中心的聖誕紅大使,在花藝老師的協助下插出精緻的聖誕紅義賣募款,盼能助更多傷友走出生命低潮。

  • 林政緯坐著輪椅重返表演舞台。(林政緯提供)

    林政緯坐著輪椅重返表演舞台。(林政緯提供)

  • 翅膀男孩林政緯擔任聖誕紅大使,插花義賣募款。(來源脊隨損傷中心)

    翅膀男孩林政緯擔任聖誕紅大使,插花義賣募款。(來源脊隨損傷中心)

  • 林政緯畢業後到校園演講生命教育,勇敢面對殘缺。(林政緯提供)

    林政緯畢業後到校園演講生命教育,勇敢面對殘缺。(林政緯提供)

  • 林政緯在花藝老師的指導下,插花義賣募款。(來源脊隨損傷中心)

    林政緯在花藝老師的指導下,插花義賣募款。(來源脊隨損傷中心)

  • 林政緯(後排中)在大學時期因活潑開朗,是系上的風雲人物。(林政緯提供)

    林政緯(後排中)在大學時期因活潑開朗,是系上的風雲人物。(林政緯提供)

相關關鍵字: 人物速寫 林政緯 翅膀男孩