芳苑海牛犁蚵田 傳承80年/「看見台灣」拍出生命力 去年列彰化無形文化資產


2017-10-12

陸地有牛,大海中也有牛。俗稱「海牛犁蚵田」的「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」歷史超過80年,源自早期彰化西南沿海農民,為深入泥質的潮間帶蚵田,利用黃牛馱蚵所發展而出的交通工具,這個向大海前進的生命力,透過在地人的努力,近年獲得不少注目,去年也通過彰化無形文化資產審查。

據資料記載,日治時期就有板輪牛車載著遊客到海堤外的海水浴場旅遊的紀錄,海牛達人魏清水復興產業,2008年創立海牛團,帶領外地民眾乘著古早味的海牛車,牛步踏浪到1公里外的潮間帶,穿上膠鞋戴上手套跟著蚵農一起採蚵,或體驗搖樁、登海寮等漁村特有文化活動。

魏清水指出,創立海牛團之初,每年遊客約1000多人,2013年齊柏林執導的「看見台灣」拍出芳苑潮間帶蚵農與海牛征服大海的生命力,遊客詢問度破表,當地居民也開始投入文化傳承行列,當年遊客即達1萬3000人,每年以20%的幅度成長,已是旅遊彰化不可或缺的景點。

(記者陳冠備)

  • 魏清水致力推廣海牛文化,翻轉成國際觀光產業。(魏清水提供)

    魏清水致力推廣海牛文化,翻轉成國際觀光產業。(魏清水提供)

相關關鍵字: 人物速寫 海牛文化 魏清水