《人物速寫》印度駐台代表接地氣 史達仁瘋媽祖愛台灣文化


2017-10-10

記者蘇永耀/專題報導

熱愛民俗文化的印度駐台代表史達仁,去年八月才派駐台灣,就全程走完九天八夜的大甲媽祖遶境,以及參與中元普渡活動,還從「文化比較」角度挖掘出台印文化的相似性,既展現深厚文化底蘊,也堪稱是最能「接地氣」的駐台使節。

走完大甲媽遶境

參與中元普渡

史達仁曾任印度駐美國大使館的發言人,也派駐過中國、香港及斐濟等。在印度總理莫迪高舉「印度製造」大旗,銜命來台的史達仁積極拜會各界拉近台印兩國的關係,台灣的新南向政策雖也納入印度,但史達仁常說道,台灣到印度的投資廠商不足百家,相較於日本及韓國等國的綿密佈局,實在太少。

不偏重中央

也找地方交流

為積極促商,史達仁不光找小英政府,也力促台印在地方政府之間的交流,最近並與台中市政府合辦經貿論壇,找位於印度西南部的卡納塔克邦的經貿官員來台,與台中市政府洽談合作。

除為台印經貿向下扎根,史達仁也「走入」台灣地方文化。

今年三月大甲鎮瀾宮媽祖起駕,雖有媒體捕捉到史達仁與擠得水泄不通信眾,一起跟著鑾駕緩緩移動,但令人更印象深刻的是,他就這樣跟著遶境隊伍整整走了九天八夜,長達三百四十多公里的路途,史達仁累了就睡在路邊,還走到雙腳都磨出水泡。

被問到為何如此投入?史達仁很清楚地說:「我想身在其中,而不只是在旁邊看」。很多民眾看到他一個外國人跟著走也很好奇,問他是留學生、老師、還是觀光客?史達仁都微笑未否認,他說,自己就是不想讓人知道外交人員的身分,而這樣也讓他真正感受到台灣人民友善有秩序的一面。

來台履新前

已研究媽祖學

熱愛民俗文化的史達仁,其實在來台赴任前就開始研究媽祖學,他並從「文化比較」角度發現,印度也有這種「朝聖」傳統。史達仁在走廟時另觀察到,台灣的「三太子」和印度教裡的神祇「黑天神」很相似,例如都是小孩,看起來也很頑皮,而且都有「特別的舞蹈」。

這種台灣與印度文化的共通性,也在史達仁參與中元普渡活動時,再次得到驗證。無論是中元節、還是盂蘭盆節,都與印度佛教傳入東亞地區有關。

三太子像黑天神

台印具共通性

史達仁深厚的文化底蘊,來自於中文能力佳。史達仁之前唸到英文讀本的詩篇,覺得很美,一度以為是印度詩,後來才知道是中國「詩經」裡的「關關雎鳩,在河之洲」,他因此利用派駐中國的時候,找了兩位北大教授特別研修兩年,把部分篇章翻譯為印度的坦米爾文後出書。史達仁還曾翻譯諾貝爾文學獎得主莫言的作品。

「接地氣」的史達仁,下次如在台灣那個慶典看到一位戴眼鏡的印度裔男子默默走看著,不用太意外,或許就是本尊。

  • 印度駐台代表史達仁,今年三月全程走完九天八夜的大甲媽祖遶境,被形容為最能「接地氣」的駐台使節。(取自史達仁臉書)

    印度駐台代表史達仁,今年三月全程走完九天八夜的大甲媽祖遶境,被形容為最能「接地氣」的駐台使節。(取自史達仁臉書)

相關關鍵字: 印度 史達仁