〈自由廣場〉談內政部長「造謠」

2013-05-26

◎ 吳宗泰

近日便當文事件沸沸揚揚,承受民意壓力的內政部長李鴻源決定有所作為,對外斬釘截鐵表示散布謠言涉及「刑責」。然而翻遍法條查無刑事責任,將官無能累死三軍,上命下從的警方無奈只好以如同闖紅燈被開罰單的行政罰性質的《社會秩序維護法》第六十三條第五款:「散布謠言,足以影響公共之安寧者。」將便當文作者移送處理。打蛇隨棍上,看到此法條如此好用,新竹市政府見獵心喜,也把網路上「新竹市政府為舉辦國慶煙火,將撲殺野狗」貼文的作者函送法辦。

此次事件凸顯兩個問題。一是為何堂堂內政部長不分情況、不經查證就隨口胡謅散佈謠言涉及刑責?這不也是一種造謠?使得在網路上發文的民眾人心惶惶,發文前還要蒐集證據「備戰」,而「影響公共之安寧」?

二來言論自由為民主的基礎,何種言論必須限制、如何限制必須非常審慎嚴肅,《社會秩序維護法》第六十三條第五款明文「足以影響公共之安寧」。個人認為典型類型當屬「某某夜市有人持針筒隨機捅人」使民眾產生不安全的狀態,不敢去買雞排方為是。而這次無論是「便當文」或是「新竹市府撲殺野狗」雖然可惡,但公共安寧並未被影響。縱然事後被函送的人民不受裁罰,但這已經足以讓寒蟬效應產生,而影響民眾自由表達意見的意願,傷害台灣民主。行政機關要舉起正義的鐵鎚之時應該更加審慎。「灶窯便當」雖難吃到天怒人怨,但還不到國家介入的餘地。(作者為輔仁大學法律系四年級學生)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉談內政部長「造謠」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五