〈自由廣場〉用左手走路的孩子

2013-03-06

◎ 郭明裕

一本《用左手走路的孩子:車諾比兒童》的書,描寫車諾比核災後,伊果一生下來就四肢殘缺,靠著唯一正常的左手,參與所有一般正常孩子的活動。伊果的外貌不同於常人,第一眼看到他,會以為他的下半身被截肢,他沒有臀部,大腿像兩個肉樁,兩腳像魚鰭向兩旁分開。他的左手非常有力,卻沒有右臂。

另外,二○一一年發生在日本福島的核災,也造成生態的傷害。去年八月發表在Scientific Reports期刊上一則重要的日本研究發現,蝴蝶基因突變的速率增加,遺傳的子代出現畸形的比率也上升了。

福島核災爆發的二○一一年三月,酢醬灰蝶的幼蟲正在此地度冬。琉球大學的研究團隊,在災後兩個月,開始從十個不同的樣區採集到成蟲蝴蝶樣本,並且發現蝴蝶眼睛、翅膀形狀及翅膀圖案的異狀。

現在地球天候反撲已劇,不反核,我們的兒童除了要疲於應付天候巨變的威脅外,更要擔心肢殘畸形兒與蝴蝶基因突變的發生。這麼高的核電成本,值得嗎?總統,你願意我們少子化的下一代兒童,長得像伊果這樣嗎?

(作者為小兒科資深主治醫師,NICU顧問)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉用左手走路的孩子


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導