〈自由廣場〉沒人想管金正恩?

2012-12-20

◎ 張旭成

本月十二日北韓發射「銀河三號」長途火箭,受到美、韓、日的嚴厲譴責,中國和俄國也都跟著表示遺憾。

為何平壤敢我行我素,絲毫不理會敵對國家的抨擊或友邦的忠告?其實最重要的目的是要測試可威脅美國本土的洲際飛彈核彈頭攜帶技術。北韓金氏王朝,從金日成、金正日到金正恩,及掌握大權的軍方,都相信擁有核武是北韓生存的最重要保障。

中國外交部對北韓在國際社會普遍關切情況下實施發射,表示遺憾。這不是第一次平壤拒絕北京老大哥的勸導。今年三月,胡錦濤受美國歐巴馬總統之託,規勸平壤停止四月間的火箭試射,卻徒勞無功。中國多年來提供北韓糧食、石油和其他戰略物資,可說是北韓的衣食父母,難道北京不能操控和施壓平壤?事實上,北京非不能也,乃不為也。

根據維基解密,中國外交部對平壤脫序不滿,認為北韓是中國的包袱(負擔)。可是平壤似乎有恃無恐,誤以為穩定和安全的北韓體制符合中國國家利益,北京會竭盡所能保護北韓及維持朝鮮半島的現狀。的確,某些中國解放軍的戰略專家認為北韓是中國重要戰略屏障,也是「反制美、日、韓的有用籌碼」。尤其目前美國推行「重返亞太」,圍堵中國,中日釣魚台之爭,明顯袒護日本,中國新領導人習近平更不能改變既往政策放棄北韓。

一九九○年以來,美國歷任總統都尋求中國的合作和支持,依靠北京對平壤的影響力,約束和阻止北韓研發核武,以達成北韓「去核化」,但毫無成效。以往,華府把北韓去核化的難題外包(out-source)給中國的作法可說徹底失敗,因為北京有迥然不同的國家利益和政策算計,不可能為美國「火中取栗」。

歐巴馬總統在第二任亟需改弦易轍,提出新策略。如果華府沒有新思維,仍重蹈依賴北京善意,永不休止對話的老路,一個擁核的北韓指日可待。如今日本右派勢力再度執政,來日也可能擁核以自保,激化亞洲的亂局。

(作者為前國安會副秘書長)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉沒人想管金正恩?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月18日‧星期五‧甲午年三月十九