〈自由廣場〉中華民國 真的消失了

2005-10-30

■ 曾琮愷

這次中國旅遊局長邵琪偉帶領各省旅遊局官員及大陸記者來台訪問,他表示台灣給他的第一個感受就是「很熱情」,但是他們給台灣的回報,卻是讓中華民國消失了!

據報導,中國參訪團曾要求旅遊手冊、會議佈置、住宿房間不要出現「中華民國」字眼,「蔣總統」、「國父」紀念館也在忌諱之列;台灣的接待、承辦單位果然「從善如流」,要求飯店業者的談話、裝飾、佈置都不得與台灣主權相關,搞得相關業者為了生意,被迫低調配合。

好笑的是,我們並沒有看到、聽到泛藍領袖出來抗議,包括國民黨、親民黨、新黨都閉嘴了!到底是這些熱愛「中華民國」的政客沒有LP,還是多年來原來只是嘴巴喊喊、騙騙選票?

想起連戰到北京大學演講,主持人介紹時提到的經歷裡,完全沒有在中華民國政府任職的頭銜。他擔任過的中華民國青輔會主委、外交部長、駐外大使、行政院長、副總統..,這些職稱一個都沒被提到。

中華民國真的消失了!台獨團體叫嚷了幾十年的訴求,靠著一個中國旅遊局長就輕易達陣。如果我是民進黨員,我一定會很高興,因為以前選舉只要得罪「中華民國」,馬上被泛藍政治人物圍剿抹黑,現在中國共產黨消滅了中華民國,國、親、新這些「中華民國鐵衛軍」全部閉嘴!

只是,我不免關心廣大的「中華民國中間選民」,該怎麼調適自己?(作者為台灣青年公共事務協會理事長)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉中華民國 真的消失了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導