〈鏗鏘集〉台灣怎能任國共擺布?

2010-07-01

中國重慶市有一座「人民解放紀念碑」,這座碑,在中國國民黨統治中國時代,原是「抗戰勝利記功碑」,中國共產黨打敗國民黨奪得政權後,把「抗戰碑」改為「解放碑」。

抗戰碑變解放碑,寫著國共成敗興亡,一九四五年,國共重慶談判就是歷史重要轉折點,簽下國共重慶協定(雙十協定)的同時,也是國敗共勝的開端,蔣介石從此江河日下,毛澤東則旭日東昇,中國政權四年後即易手,國民黨敗逃據台。

前天,國共兩黨重返重慶談判,並簽下ECFA(兩岸經濟協議),六十五年來,歷史翻過了好幾頁,情勢也已大翻轉,國民黨好像當年的共產黨,應召急奔去重慶求和,共產黨則好整以暇,請君入甕,精心算計,圖謀很深,不像當年國民黨那般顢頇。

當年的毛澤東,藉著重慶談判,爭取發展壯大的時空,現在的馬英九,失政無能滿滿是,智慧膽識樣樣缺,連給當年敗者蔣介石提鞋都不配,遑論學勝者老毛,扮豬吃虎、反敗為勝了。

面對中國軟硬兼施,步步進逼,本就認同一個中國、終極統一的馬英九,連與中國交手、以小搏大的用心都沒有,更不必奢望他藉ECFA談判,深謀遠慮捍衛中華民國、保衛台灣了。

六十五年前,國共兩黨在中國重慶把酒言歡慶祝簽下雙十協定;六十五年後,國共兩黨又在重慶舉杯「重慶」簽下ECFA。國民黨再度陷入歷史的錯誤泥淖不可自拔,卻沾沾自喜,自欺欺人。

兩次國共重慶談判最大不同,更在當年國共兩黨同屬中國,爭的是中國天下,現在國共重慶簽ECFA,標的卻是另一個主權獨立的民主國家台灣,台灣的前途豈能任國共擺布?台灣的主權豈能任他們半賣半送交易?

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈鏗鏘集〉台灣怎能任國共擺布?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五