〈自由廣場〉榮譽停車場

2005-09-30

■蔡田

報載,台北市最近出現兩處無人看管,由車主自己填停車單,自行憑「良心」繳費的私人停車場,經營者取名為「榮譽停車場」,附近居民則暱稱為「良心停車場」。

榮譽停車場收費標準比附近其他私有停車場,每小時便宜十元至三十元,車主自行憑「良心」填寫停車時間,離場時將停車費投入停車場門口一個木製的「榮譽箱」內。經營者「信任」、「尊重」顧客的用心,一時傳為美談。

榮譽停車場可說是檢驗我們社會和人心的一顆試金石。一位附近的歐巴桑就說,她很懷疑車主是否會乖乖地繳停車費?因為有時看車主開車進去後,出來沒見到把投錢進木箱內,她說:「也不知道是忘了、還是故意的?」不過另一位經常到「榮譽停車場」附近洽公的劉先生則說,「榮譽停車場」收費較便宜,所以他常把車子停到這裡,他不會因為無人看管而不繳費,或是把停車時間「偷雞」而少繳。

以前時常聽說國外有「良心商店」、「良心書報販售店」和「良心大眾運輸」,這些商店共同的特點是無人管理,信賴消費者的「榮譽心」,相信消費者不會為了貪小便宜而少繳或不繳。轉述者在津津樂道中,讚嘆外國社會是榮譽社會。

筆者也想起在就讀師專時,學校曾採取「榮譽考試」制度,每次考試時,教室裡不再有監考老師,而由各班自主管理。剛開始,大家都感覺不甚習慣,更有極少數的人貪圖方便,破壞團體榮譽,當時流傳一句順口溜「榮譽考試,考試容易」。

但是經過一再地宣導和逐漸地適應,自尊自重的榮譽心終能落實在校園裡。

在政治口水不斷,利益紛爭頻傳,社會勾心鬥角,詐騙案件四起的今日,很高興榮譽停車場的出現,宛如暗室裡的一道曙光。衷心期盼光臨「榮譽停車場」的民眾發揮自制自重、自愛自尊的品格,在「良幣影響劣幣」的效用下,人人成為有良知良能的「良心人」。

(作者為國小校長)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉榮譽停車場


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月3日‧星期三‧甲午年八月初十