〈自由廣場〉憂鬱媽媽 別慌

2009-06-27

◎ 喻碧雲

我也曾是產後重度憂鬱症的媽媽,也是在寶寶四個多月大的時候整個發作。所以,我非常非常了解,那種憂鬱症的黑色漩渦的強大力量。

如果在那時沒有足夠的自覺,及時看診服藥,強力的人際支援,還有外力的協助幫忙照顧嬰兒,任何憂鬱症的媽媽,都可能犯下這種失去理智的暴行。因為單獨照顧寶寶的憂鬱症媽媽,裡外都承受了非常大的身心折磨,在這種狀況下,過去曾經再爽朗樂觀的人,都會在先保全自己性命的人類基本求生意志下,去動手殲滅那個會讓自己痛苦到毀滅的寶寶。

如果你要說,患憂鬱症的人不應該生小孩。 我只能說,我在懷孕的時候一切狀況良好,沒有任何憂鬱的情形,唯一異常的狀況就是後期的時候失眠。

但是寶寶四個月的時候,我還是嚴重的產後憂鬱症發作。長久的壓抑,最後造成我在產後荷爾蒙失調,及照顧寶寶最累的時候,終於爆發了出來。照顧寶寶的辛苦,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

現在只是一則已經爆發出來的個案,但我相信,在台灣這樣的男女價值觀和社會下,有更多像我們這樣的,憂鬱的、極需要支援和關懷的媽媽。她們是潛藏的危機,也是需要幫助的人。我們應該建立一個憂鬱症媽媽的支持系統,才能真正預防這樣的悲劇發生。(作者為家管)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉憂鬱媽媽 別慌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二