〈自由談〉畫虎不成反類犬

2009-04-16

蔣經國是獨裁者,晚年再怎麼幡然悔悟,推動改革,仍然無法功過相抵,彌補兩蔣所犯下的歷史罪過,馬英九以獨裁者為師,自居蔣經國的傳人,在其他民主國家的民眾看來,簡直是一個愚不可及的大笑話。

更何況蔣經國的施政具有魄力與決心,哪是花拳繡腿、中看不中用的馬英九可以相提並論的?馬英九想學蔣經國,到底是想學獨裁,或是施政魄力?其實,國民黨已經一黨獨大了,而馬還有意兼任黨主席,顯然他想學的並不是施政魄力,而是一人獨大式的獨裁。

馬英九從不檢討自己,一直將他的施政滿意度低,歸咎於前朝留下的包袱,以及黨的力量未能配合,反正都是別人的錯,他只是代罪羔羊。所以,馬提升滿意度的方法,一是強化行銷,全面啟動宣傳機器,一是將黨納入掌控,供其驅使,即使除掉選戰功臣吳伯雄,引發內鬥,亦在所不惜。

蔣經國從政之路,一直是在腥風血雨中求生存,馬英九是溫室裡的花朵,一路被呵護上來的,兩人的成長背景與人格特質,根本沒有交集。

馬英九顯然在蔣的身上看到自己所不及的,又備受蔣提拔,因此馬政府大搞蔣經國百歲冥誕紀念週,說穿了就是馬對蔣的戀父情結作祟。

其實,馬與蔣的不同處,在於人格特質與行事風格,不是統治手法的枝節問題。因此之故,馬英九想學蔣經國,只會落得畫虎不成反類犬的結局!

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由談〉畫虎不成反類犬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四