〈自由廣場〉媒體性別歧視

2008-06-27

■ 吳易澄

某報以頭條刊出台灣男女人數比例懸殊的新聞,報導引用某國小老師說的「女生玩摔角、男生下象棋」和「女生比男生還粗魯」之言說,落入本質化的性別差異迷思。報導一語帶過學者指稱女生逐漸「中性化」,彷彿預言災難般,卻怎麼也看不出個意義來。

事實上,這個社會急於標定不同性別應有的本性,規定女柔情、男豪邁,扼殺了多少人做自己的機會。同一則報導又說因為男女人數懸殊,跳土風舞「男男配」成為被取笑的現象,又何嘗不反映了這個社會對男性情誼的偏見,甚至是對同志的歧視。就整篇報導看來,似乎想凸顯男女比例失衡是一種很嚴重的現象,可是報導所引述的現象根本與男女比例懸殊無關,行文中卻一再暴露性別意識貧瘠的內裡。

再看看緊接著的「竹市女多於男,臨床說竹科人速戰易生女」,報導總是脫離不了八卦精神。一來沒有明確註明研究確切的出處跟方法,二來還把沙文醫師的玩笑話當作是科學語言。奇怪的是,記者這麼沒有性別意識,卻往往不會受到輿論檢驗。(作者為精神科住院醫師)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉媒體性別歧視


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四