〈社論〉公正評斷民進黨的八年執政

2008-05-17

隨著五二○總統交接日近,民進黨執政亦將告一段落。二○○○年五月,在大選勝出的陳水扁總統,就職演說以「台灣站起來—迎接向上提升的新時代」為題,國人亦都期待歷來首度政黨輪替,為我國開創新局。如今,台灣再度政黨輪替,民進黨執政於爭議中結束,檢視並評價這八年功過,是關心台灣民主發展者所聚焦。

從政治層面說,選民已經就民進黨八年執政做出公斷,他們兩個月前於大選中以六四之比,否定民進黨政績足以繼續執政。選民做出如此抉擇,在一定程度反映民進黨執政未能令人滿意。有如本報近日於「扁政府八年回顧」專題報導所指出的,民進黨執政期間,清廉形象因總統親人、親信及政務官牽涉弊案而嚴重受損,施政績效因首長更迭頻繁與政策反覆而深受衝擊,經濟發展因產業過度外移而就業所得難以成長,改革工程與轉型正義亦因未能謀定而動以致爭議不斷。這些必須深切檢討的執政缺失,復因泛藍政媒無限上綱而遭全面醜化,執政團隊被打成貪腐集團,八年施政建設彷彿一無是處,經濟社會竟成民不聊生。在如此主客觀不利環境中,民進黨執政既與當初國人殷殷期盼有所落差,乃失去民心,也丟了執政權。

換個角度看,儘管今年以來連續於立委與總統大選敗陣,民進黨仍獲得四成公眾支持,選票會說話,這足以顯示民進黨雖然失去政權,其執政仍獲相當程度肯定。具體而言,民進黨主政八年,台灣在人權、自由均有精進,屢獲「自由之家」、「無疆界記者組織」等國際組織高度評價;民意最直接表達的公民投票,雖被限制於「鳥籠」之內,已進入實踐階段。其次,在國家有形建設方面,高速鐵路、雪山隧道、高雄捷運、一○一世界最高樓、員山子分洪道等重大工程完工使用,既便捷公眾生活,也改變時間與空間。

更重要的是無形建設,儘管面臨內外阻力打壓,自認台灣人與對國家獨立正面表態的主體意識明顯升高,且沛然成為民意多數;在此同時,客家與原住民等少數族群獲得尊重,文化亦從滅絕邊緣回生,一個正常看待台灣自己社會文化與歷史的共同體正在逐漸成形。此外,國民年金、勞退新制、失業保險及農人與老人福利的提升,也使社會安全網相對較為完備。

不少人認為,陳總統是民進黨執政不符眾望的根源。誠然,這位平民總統讓民進黨清廉形象受損,主政八年側重短線操作,導致政務官更迭頻仍,不僅行政院長任用六位,副院長與新聞局長竟達八位;而對中國經貿更在開放與管理之間游移,加上執行未能落實,自遺政策反覆的惡果及困境。然而,如果沒有陳總統的信念與堅持,台灣主體意識不可能成為民意主流,民主自由亦難以達到如今深化的地步。

同樣地,若非這位台灣之子在抗拒「一個中國」原則表現得堅定不移,於直航、鬆綁銀行企業西進與開放中國資金前來等兩岸交流有所不為,台灣經濟老早淪為香港化的地步,景氣榮枯悉取決於中國。就此而言,陳總統當然必須為八年執政負最大責任,惟其功過,仍待時間沈澱之後方足以公正評斷。

公平地說,評估民進黨八年執政成敗,中國國民黨亦難置身事外。掌控國會多數的百年政黨及其盟友,對執政團隊全盤抵制,無視民生經濟與國防憲政,還把朝野互動上綱成敵我鬥爭,甚至不惜聯合中國對付台灣。如此不識大體的政黨如今班師回朝,在國會且居絕對多數,實為台灣民主與生存面臨的最大挑戰。

五二○為民進黨八年執政劃下休止符,也是政黨再度輪替的開始。一個在野時不負責任的政黨重新執政,執政不算成功的政黨自此在野;兩者的表現與互動,攸關台灣前途,公眾正拭目以待。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈社論〉公正評斷民進黨的八年執政


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六