〈自由廣場〉獨立.奮起.詹益樺

2005-05-15

■邱晃泉

跟很多人一樣,我試圖尋找一些線索:他從那裡來,行過什麼路,使得他,和鄭南榕一同,在台灣的歷史上寫下那樣壯烈的篇章?

我找到的,實在不多。畢竟,他還那麼年輕,也沒什麼名氣。他是嘉義竹崎人,阿里山火車經過竹崎的「奮起湖」、「獨立山」。「獨立」?「奮起」?這和詹益樺的成長有關嗎?不知道,但實在有點像他的個性和作為。

蔡海埔先生曾寫道,一九八五年詹益樺行船遇難獲救後,意外到了紐西蘭南島的Nelson,接觸到自由、安詳、和平,令他歡喜感歎。

在紐、澳、歐、美、日、很多地方,都有那樣的樂土 - 人活得像人、活得有尊嚴的綠色城鄉。只不過,那時的台灣,離那樣的境界非常遠。

一九八九年五月十九日,鄭南榕出殯那天,詹益樺,對著象徵台灣最高威權的「總統府」,在國民黨鎮暴部隊的水龍下、蛇籠前,展開雙臂,企如十字,無言、冷靜,燒死自己。很多人不捨、心痛,但都了解:他在抗議不公不義的外來政權剝削台灣人自由、扭曲台灣社會與環境正義、並阻擋台灣邁向新國家之路。

國家應該是為人民幸福而建造的。若沒民主、沒人權、沒自由、沒正義,那種國家並無存在的價值。若不堅持、守護民主、人權、自由和正義,而只求「和解」,那無助於人性的提升,其實是一種自棄、墮落,不可能使社會祥和,也絕不可能帶來真正的和平。天主教故教宗若望保祿二世也如此提醒世人。

民主運動的基層工作者、社會運動的草根志工,詹益樺,獨立、奮起,在十六年前的悲壯抗議,現在,依然清楚、徹底、有力,展顯在那時叫「介壽」今名「凱達格蘭」的相同的柏油路上!

十六年前,詹益樺以自焚向國民黨政府表達最強烈的抗議,完成了他追求自由堅決的意念。鄭南榕基金會為感念他殉道成為高貴情操的台灣魂,將舉辦一場「詹益樺殉道十六週年追思會」。時間是五月十九日星期四上午十時至十一時三十分,地點在鄭南榕紀念會館(台北市民權東路三段一○六巷三弄十一號三樓),連絡電話(02)2546-8766。(作者為鄭南榕基金會董事長)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉獨立.奮起.詹益樺


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月20日‧星期日‧甲午年三月廿一