〈自由廣場〉謝大寧的想像力

2004-11-04

■李南衡

有一位小學老師叫同學們自由創作、畫什麼都可以。全班同學都畫了,只有一位同學繳了白卷。老師問他為什麼繳白卷?這位同學回答說:我畫了金魚。老師好奇地問:金魚呢?回答說:金魚在魚缸裡啊!老師這下子更糊塗了,問說:魚缸呢?答說:一隻貓為了撈金魚吃,把魚缸打破了。貓呢?答說:貓被媽媽趕跑了。破魚缸和水呢?答說:媽媽都給掃乾淨了,所以畫紙上什麼都沒有,只留下一片空白了。

想像力可以如天馬行空、無拘無束、自由翱翔,想像力是創造的泉源。沒有想像力,人類就不可能有進步。可是,今天的現實世界裡,人還得兩腳站立在地上,無法把自己想像成太空人浮在空中生活。也就是說,人如果以為無論什麼事情都只憑想像就夠的話,現實生活怎麼過呢?就以上述小學同學的故事來說,行嗎?這位小朋友無論多麼富有想像力,美術課老師要他畫的圖還是得畫!

這麼簡單的道理,相信連小學生都懂得。不幸的是,卻有大學教授不懂,以為什麼事都只憑想像力就行。

這幾天,為了反六一○八億軍購案,有一些學者和團體到立法院前靜坐抗議,其中有一個團體「民主行動聯盟」的總召謝大寧教授指出:根據民盟所獲得的消息,由於美國大選在即,來自美國鷹派的保守勢力及軍火商的巨大壓力,為了履行暗盤勾串的利益交換,迫使執政黨必須在十一月二日美國大選日前強渡關山,讓六一○八億軍購案直接付委。他說,消息來源很明確透露,國防部的人在立法院裡賄賂個別立委,「容我坦白講,就是拿錢。」但謝大寧並未提出消息來源。

國防部嚴正駁斥民盟總召謝大寧的指控,並要求謝大寧應立即提出證據,否則應公開道歉。謝大寧表示,這是一位大學教授親眼目睹後告訴他的,該教授已與他連絡,必要時也願意挺身而出。

國防部強調,謝大寧教授對於國防部收買立委一說,既提不出證據又不道歉,不得已才控告謝大寧「侮辱公署」罪嫌。謝大寧改口,強調有人證親眼目擊國防部官員送給立委一只牛皮紙袋,「有人送,有人收」;至於牛皮紙袋裡的東西,則請大家「自己想像」。

看到一只牛皮紙袋,就說那是鈔票,謝大寧教授的想像力無論多麼驚人,那是他個人的天分,誰也管不了。但是他公開說那是國防部收買立法委員的錢,就有問題了!謝大寧教授有如此天賦異秉還不夠,他還要大家「自己想像」牛皮紙袋裡裝的是什麼東西。謝教授,我們可以向您學習胡亂想像一番嗎?比方說,我們可不可以想像:牛皮紙袋裡裝的是謝大寧教授的一團漿糊腦袋和他的一條不爛之舌?(作者李南衡╱作家)

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉謝大寧的想像力


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月25日‧星期二‧甲午年十月初四