〈自由廣場〉高鐵到潮州 通不通

2007-10-19

■ 劉志隆

交通部計畫利用這次高雄鐵路地下化及台鐵高雄、潮州間站場路線改善的同時,將高鐵延伸至潮州並與台鐵共構。在此不談兩鐵共構在技術上或日後行車管理上可不可行,有幾個論點請決策者參考。

一、高鐵到屏東,高鐵公司願不願意投資,如果不願意,政府就要投資,而且這一段的營運虧損高鐵公司勢必要政府補貼,因為那是政府執意要做的;考量政府財政與屏東人的需求尚有更好的替代方案可行。

二、目前全縣每天利用鐵路運輸的單向人次大約有一萬五千人,其中屏東站約有一萬一千人左右,九十%都是短程旅客,台中以北大約五、六%而已,換算包含公路航空,每天長途移動的縣民和來縣訪客不會超過二千人,而且不是每個人都會坐高鐵。屏東台南間只在上下班時間帶出現人潮,其餘旅客就不多了。

三、如果政府或政治人物考量高鐵、高雄捷運延伸至屏東而可以將屏東縣帶動成為工商大縣;筆者認為綜合對環境衝擊的整體考量、國家資源與財政的有效運用,改善現有的台鐵屏東線絕對會比增加兩條鐵路到屏東大大有利,況且已有計畫、預算,甚至工程已開始進行。

那麼又要如何做才可讓屏東縣民有非常方便的大眾運輸可利用。一、台鐵屏東線正在改善,調車場改設在潮州,以後潮州到高雄的班次會增加很多,加上高雄屏東區間車,車次就更密集了,屆時運能大增只怕沒有運量了,如果再加上高鐵、捷運延伸屏東,三條平行的路線,可以預見將沒有旅客可載。二、高鐵已決定延伸至高雄站,捷運也在此,以後屏東縣民轉乘高鐵、捷運就很方便了。三、應以政府的力量大幅改善潮州、屏東甚至九曲堂、後庄、鳳山等站場的停車空間,然後以極低的停車費(如一天十元或免費)來吸引屏東、高雄縣民可以非常方便的利用高屏台鐵捷運化;政府投資高鐵和高捷延伸的資金,本金不算只有利息就可建停車場和支應以後的管理費,至於減少對整體環境的衝擊等複雜的問題更是無法量計。(作者為鐵路局退休段長)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈自由廣場〉高鐵到潮州 通不通


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導