〈中部〉支持弱勢兒少募款 今年目標500萬


2016-06-09

〔記者蘇金鳳/台中報導〕公部門的經費有限,有些新貧戶需要政府協助,卻無法動用公務預算來支應,社會局推動「支持弱勢兒少培育發展」,並設立救助金專戶協助,目前已有愛心人士捐助八十二萬,社會局八日舉行捐贈儀式,局長呂建德感謝民眾的捐助,今年目標希望達五百萬。

社會局八日在台中女兒館舉行「有您真好!支持弱勢兒少培育發展」捐贈記者會,林姓夫婦陸續捐了五十萬元,城市綠洲公司捐廿五萬,呂建德代表受贈,也回贈感謝狀,感謝這些愛心人士的捐助。

社會局表示,雖然一些中低收入戶可獲得政府資源,但邊緣戶及一些扶助的項目,卻無法獲得政府補助,因此社會局設立了社會救助金專戶,專款專用,目前專戶已累計八十二萬元。

「支持弱勢兒少培育發展」其中一項是為弱勢學童進行課輔,市府委託廿二個非營利社團辦理,呂建德表示,其中有一些多元就業方案,每一年都有獲得勞動部的補助,但是最近勞動部竟然說不要補助,對這些非營利社團而言是很大的衝擊。

呂建德指出,站在協助弱勢家庭貧童的立場,社會局仍然會補助這些團體來辦理課輔,但還需要透過公益彩券的盈餘及勞動部補助、甚至民間捐助才能因應。

目前社會局規劃希望能協助一千位弱勢學童的課輔、品格教育、才藝研習及生活照顧,但隨著新貧戶愈來愈多,預計會增加五百位。

此外,該計畫還包含協助被安置在機構的青少年大學學雜費,社會局表示,很多受家暴或者其他因素被安置在機構的孩子,有心想要念大學,但大學學雜費相當貴,若要學貸,需要父母簽名,但孩子跟原生家庭關係生疏,不願意再回原生家庭求父母,因此就必須要靠社會大眾協助。

另外,社會局也規劃讓弱勢家庭的女孩們,能利用暑假到國外擔任國際志工,藉以增廣見聞,有利於女孩們成長。

  • 社會局推動「支持弱勢兒少培育發展」,對象多半是新貧戶,需要民眾捐助。(記者蘇金鳳攝)

    社會局推動「支持弱勢兒少培育發展」,對象多半是新貧戶,需要民眾捐助。(記者蘇金鳳攝)