〈北部〉水災緊急工程 災害準備金因應


2016-05-19

〔記者邱奕統/桃園報導〕五一六豪雨造成桃園市多處積水,市長鄭文燦昨表示,市府水務局正在彙整災害原因及位置清冊,兩週內邀集各相關單位會勘,依優先改善順序分類列管,並在第三週判定改善方案,交各單位錄案執行,緊急工程可由災害準備金支應。

水務局分析五一六淹水原因,主因是強降雨超過道路側溝排水容量,但側溝淤塞、纜線障礙造成排水不良也是原因,在八德區部分,也有農水路及埤塘溢淹導致。

鄭文燦指出,在農損部分,農業局與公所調查農作物損失情形,彙整後估算農業災損所需補助經費;另外,社會局依「災害救助金核發辦法」規定,發放受災戶救助金,希望受災戶儘可能在七日內檢附相關資料向各區公所申請,加速核發作業。

他也要求水務局與水利會充分協調,在颱風或豪雨來臨前,埤塘應先行酌量放水,也發揮滯洪池功能,另向水利會租用八德區西埤作為滯洪池,預計明年初動工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/