〈北部〉讀書翻轉命運 鄒羽穠拚上交大


2016-05-11

父中風家中經濟拮据

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕國立宜蘭高中學生鄒羽穠來自低收家庭,奶奶年過七旬、父親中風,沒補習的他,在艱困中力爭上游,今年大學個人申請入學錄取國立交通大學,將成為家裡第一個大學生,他立志努力讀書,畢業後找到理想工作,改善家境。

錄取交大電機資訊的鄒羽穠,從小父母離異,由奶奶和父親帶大,但父親因車禍腳受傷,沒有穩定工作,家庭經濟情況不佳。

去年鄒羽穠父親腦中風住院,羽穠與家人輪流照顧,協助父親進食、如廁、洗澡,他還帶著課本、講義在爸爸病床旁念書,他說,邊讀書邊照顧父親不累。

「艱困環境是努力讀書的動力!」鄒羽穠一心想要改善家境,盼藉由讀書翻轉命運,但家中經濟拮据,從沒補習,不過他十分勤學,從國小開始一直都是班上前三名。他說,聽不懂便發問,及時解決疑難雜症,溫書時才不會事倍功半。

鄒羽穠表示,求學路上受到家扶與許多老師的協助,國中老師告訴他,讀書可以改善家境,他一直把這句話放在心上,時時刻刻提醒自己,為了家人的未來,不能放棄讀書,到了高中更有物理老師送他講義、導師協助他申請獎學金,現在終於拿到大學入學門票,日後想要當工程師,行有餘力也將回饋社會。

  • 宜蘭高中學生鄒羽穠堅信只有讀書才能翻轉命運,在父親中風的艱困環境中力爭上游,拚上交大,日後想當工程師,改善家境。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭高中學生鄒羽穠堅信只有讀書才能翻轉命運,在父親中風的艱困環境中力爭上游,拚上交大,日後想當工程師,改善家境。(記者簡惠茹攝)

相關關鍵字: 大學個人申請