〈北部〉降雪「凍長」 縣苗桂竹筍價格上漲


2016-04-11

市售熟筍 一斤要價80元

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣南庄鄉農會是全縣唯一擁有桂竹筍加工廠的農會,往年於清明節過後展開收筍加工作業,但今年桂竹筍受年初降雪影響,至今只有零星「露頭」,加工作業跟著後延,桂竹筍量少,市場熟筍一斤要價八十元,鄉農會預估需再十天才會大量產出。

苗栗縣桂竹筍以大湖、泰安、獅潭、南庄為主要產區,每年三月底到五月初是產季,設有桂竹筍加工廠的南庄鄉農會,每年於清明節後「開工」,加工廠總可見到農民開著載滿桂竹筍的貨車魚貫進入,農會人員也忙著卸貨、秤重、收筍、剝殼、汆燙殺青到裝桶密封,一條龍作業製作「桶筍」。

但今年,加工廠至今仍靜悄悄,不少遊客、老饕到南庄鄉農會展售中心也買不到新鮮桂竹筍。鄉農會會務部主任楊文昌說,往年此時,桂竹筍已大出,加工廠一週可出四萬台斤 ,但迄今山區筍子只有零星露頭。而今年春雨不少,他研判,山區二月降雪,桂竹筍受低溫影響,延緩生長情形,導致今年產季往後延。

楊文昌說,在量少情形下,市場桂竹筍的零售價格也上揚,往年產量穩定時,一斤剝殼的熟桂竹筍,價格約在三十五到四十元,今年一斤剝殼的熟桂竹筍要價八十元,漲幅超過一倍。

  • 苗栗縣桂竹筍今年受天候影響,迄今僅零星「露頭」。(記者彭健禮翻攝)

    苗栗縣桂竹筍今年受天候影響,迄今僅零星「露頭」。(記者彭健禮翻攝)

相關關鍵字: 桂竹筍 農會 降雪