〈中部〉北斗冬瓜長不大 價飆5倍


2016-04-10

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣北斗地區冬瓜,今年受氣候異常影響,重量嚴重縮水,變成絲瓜大小,產量也銳減約七成,造成市場價格飆五倍,品質好的每公斤要價五十元,創近五十年來新高。北斗農會表示,夏天即將到來,冬瓜需求暢旺,雖然價格不錯,但全台缺瓜,瓜農還是賺不到。

北斗地區是全台冬瓜主要產地,面積約五十公頃,今年受超級寒流與春雨危害,導致應進入盛產的早夏冬瓜結果率差,有半數還沒長大就腐爛,勉強成長的也縮水嚴重,只能採收到「小小瓜」。

瓜農林勝源說,過去採收的冬瓜每條都重達十二公斤以上,今年最重的瓜不到三公斤,一隻手就能拿起,今年氣候捉摸不定,一下寒流、一下連續降雨,導致花苞被打落,瓜田裡滿是畸形小瓜,真是「歹年冬」。

北斗鎮農會總幹事張桂連表示,冬瓜比往年高出五倍的行情,創下歷史新高價,但是多數冬瓜田因為長不出瓜或是果粒幼小,瓜農血本無歸,將再次進行催花,期待下一期的收成,如果依然結果率不佳,只好耕除重新栽種,才可望提升產量。

  • 瓜農林勝源說,今年大冬瓜嚴重縮水,一隻手就能輕鬆拿起。(記者陳冠備攝)

    瓜農林勝源說,今年大冬瓜嚴重縮水,一隻手就能輕鬆拿起。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 價格 冬瓜 產量