〈南部〉觀賞魚業者 9成不合法盼輔導


2016-03-29

〔記者李立法/屏東報導〕台灣觀賞魚蝦每年創造超過十億元出口產值,受到歐美市場肯定,但大部分業者都未取得合法的養殖登記證,因而找上民代陳情,希望政府能輔導他們合法化。

立委蘇震清辦公室指出,台灣每年出口觀賞魚約二千萬尾、觀賞蝦約一千八百萬尾,農科園區內觀賞魚蝦業者不可能供應如此龐大數量,多半是靠竹田、內埔、長治等地上百戶養殖業者供應,但這些業者有九成以上因用地及建築等問題無法取得養殖登記證或水權,農委會與地方政府應協助業者合法化,促使產業良性發展。

部份業者表示,觀賞魚蝦產業不同於一般養殖業,可循環使用水源,不會有超抽地下水或污染環境問題,是值得大力扶持的產業,卻礙於僵化的用地規定,使得多數業者處處受制肘而面臨經營困境。

縣府漁業行政科表示,許多觀賞魚業者位在特定農業區生產,規定須採用室內養殖,對於廠房建築方式及水源使用都有明確規範,縣府已建立一套輔導機制,盼協助業者合法化。

  • 台灣觀賞魚蝦研發技術及品質獲得國際市場青睞,每年創造出可觀產值。(記者李立法攝)

    台灣觀賞魚蝦研發技術及品質獲得國際市場青睞,每年創造出可觀產值。(記者李立法攝)