〈北部〉白沙屯媽回鑾遊庄 1200信眾創紀錄


2016-03-28

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮拱天宮媽祖南下進香前天回宮,昨天一早由「黑面二媽」代勞,二媽鑾駕、報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎遊庄遶境,今年約有一千二百名信眾參與,是歷年來遊庄遶境人數最多的一次,白沙屯媽祖將於四月六日零點四十五分開爐。

白沙屯媽祖南下徒步到雲林縣北港鎮朝天宮進香回宮,第二天展開遊庄遶境,隊伍遶經通霄鎮白東、白西、內島等里及鄰近的後龍鎮南港里等庄頭及大街小巷,信眾緊緊跟隨鑾轎,所到之處鞭炮聲不絕於耳,住戶也設香案虔誠祭拜,中午輪由內島里準備飯擔,款待信眾。

「白沙屯媽祖婆」網站站長駱調彬指出,二媽神轎藉遶境帶領大家到社區裡大街小巷巡禮,在住民交流互動下,整個社群意識更加團結,昨天遊庄正逢假日,加上近年來白沙屯媽祖南下進香過程神蹟不斷,致昨天參與遊庄人數為歷年來最多。

駱調彬表示,進香回來第十二天將舉行開爐儀式,睽違已久的媽祖容顏再度展現在信徒前,祭拜後從神龕裡取出火缸,把進香所取回的香火添加在廟中的香爐中。

他說,香燈腳應持香旗到拱天宮焚香稟明全程參加進香,祈求媽祖庇佑全年平安順遂,並以紅紙或金紙取少許媽祖香爐的香灰帶回,添入自家廳堂供奉之神明的香爐內並上香稟告,代表「添香火」及「合爐」的意義。

最後,拱天宮的火缸與頭旗再度被收起,信徒的進香旗請回家後也必須收起等待明年的進香,廟方也會準備湯圓供信眾享用,象徵今年的進香圓圓滿滿。

  • 通霄鎮拱天宮媽祖前天回宮,昨天一早由「黑面二媽」代勞,二媽鑾駕、報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎遊庄遶境,今年約有1200名信眾參與,是歷年來遊庄遶境人數最多的一次。(記者張勳騰攝)

    通霄鎮拱天宮媽祖前天回宮,昨天一早由「黑面二媽」代勞,二媽鑾駕、報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎遊庄遶境,今年約有1200名信眾參與,是歷年來遊庄遶境人數最多的一次。(記者張勳騰攝)

  • 通霄鎮拱天宮媽祖前天回宮,昨天一早由「黑面二媽」代勞,二媽鑾駕、報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎遊庄遶境。(記者張勳騰攝)

    通霄鎮拱天宮媽祖前天回宮,昨天一早由「黑面二媽」代勞,二媽鑾駕、報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎遊庄遶境。(記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 民間信仰 白沙屯媽祖