〈中部〉撲克牌「巴黎巨塔」 永靖444公分疊最高


2016-03-27

〔記者劉曉欣/彰化報導〕用撲克牌就能疊出「巴黎巨塔」?沒錯,來自彰化縣國中、小一百零二支隊伍,昨在陽明國中進行「科學HomeRun創意競賽」,最受矚目的挑戰之一就是「巴黎巨塔」,永靖國中疊出四百四十四公分成績,成功打破去年的紀錄,成為「疊塔王」。

由彰化縣政府與彰化師範大學主辦的「科學HomeRun創意競賽」,參選隊伍比須挑戰「巴黎巨塔」、「彈珠馬拉松」與「積水成淵」等三項比賽,以總積分來決定名次。

全場矚目焦點的「巴黎巨塔」,則是請選手用二副撲克牌在一張B4紙張上,運用牛頓定律與重力平衡疊起巨塔,但不得使用黏著劑或是固定器具,且最後要把高塔下面的白紙成功抽出,才能計算塔高,但可以使用剪刀,不少選手把紙牌剪出插接縫,紙牌與紙牌間可以穩固的串接,讓巨塔可以穩穩的挺住。

為了挑戰「巴黎巨塔」塔高,參賽選手有備而來,不只地基要穩、塔身要高,最後還把撲克牌捲成細軸,做成像天線一樣,最後由永靖國中以四百四十四公分刷新去年紀錄,成為今年的「疊塔王」。

昨天比賽成績結果採計三項挑戰的成績總和,最後國中組第一名由鹿港國中奪得,國小組第一名鹿東國小。

  • 昨日在彰化縣陽明國中一場「科學HomeRun創意競賽」中,參賽隊伍挑戰用2副撲克牌疊出「巴黎巨塔」。(記者劉曉欣翻攝)

    昨日在彰化縣陽明國中一場「科學HomeRun創意競賽」中,參賽隊伍挑戰用2副撲克牌疊出「巴黎巨塔」。(記者劉曉欣翻攝)

相關關鍵字: 創意競賽 撲克牌