〈北部〉泰安農路多不通 農民難採桂竹筍


2016-03-22

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕泰安鄉民代表盧光明接獲鄉民反映,指泰安鄉原住民賴以為生的桂竹筍產季來臨,卻面臨上山採筍及運輸農路不通,光錦水、八卦兩村就超過十條,部落居民無法上山討生活,坐困愁城,怨聲連連。

公所︰鄉民可告知待修路段

泰安鄉公所工務課回應,由於最近連續豪大雨,造成不少農路落石坍方,無法進出;此外,工務課也坦承,確實有部分農路年久失修,以及農路長滿植株,都是造成農路不通的原因。

盧光明說,光是他的選區錦水村、八卦村至少有十條以上的農路不通,且發現有不少農路年久失修,長滿植株,還有石塊擋住通路,他要求鄉公所徹底調查,有哪些農路需要搶修,而且不要淪於形式,調查後要趕快改善。

有泰安鄉民抱怨,鄉內山路多,有些路況不佳,農民常常要自己扛著農產品上下山,如今連人都無法上下山,盼鄉公所趕快搶通,不然錯過產季,農民一年的心血都白費了。

泰安鄉公所工務課表示,目前已函文各村辦公處,調查鄉內有多少農路待搶通,或是鄉民有需求可以直接告知公所,公所會聯絡外包廠商,等待天氣放晴前往搶修。工務課也說,無法通行的農路數量確實不少,尚在統計中。

  • 桂竹筍產季來臨,泰安鄉許多產業道路卻不通,農民抱怨無法上山採筍 。(記者蔡政珉翻攝)

    桂竹筍產季來臨,泰安鄉許多產業道路卻不通,農民抱怨無法上山採筍 。(記者蔡政珉翻攝)

相關關鍵字: 桂竹筍 農業