〈北部〉綠線捷運審議通過 地方一片叫好


2016-03-22

〔記者邱奕統/桃園報導〕國發會昨天審議通過綠線捷運(航空城捷運線),地方人士都表示支持,綠線捷運全長廿七.八公里,從八德擴大都市計畫起點的G01(建德站)、G02(建國站)是高架,從G03(八德麻園站)到G12(南崁轉運站)的八德區、桃園區,主要是地下化,全線規劃十一座高架車站、十座地下車站,未來也規劃延伸至大溪區,與新北市捷運三鶯線聯結。

未來規劃與捷運三鶯線聯結

綠線捷運的機廠考量營運調度、噪音振動及用地取得等因素,計畫設在蘆竹工業區附近、八德區麻園地區,設置北、南機廠及主變電站。

八德區市議員蔡永芳表示,綠線捷運早在五年前就說要動工,結果拖到現在仍遲未動工,希望政府加快建設腳步,不要再讓民眾空歡喜;他認為,綠線捷運開通後,可有效解決廣豐、大湳等地的交通壅塞問題,更能帶動八德擴大重劃區的繁榮發展,地方民眾都很期待。

可解決廣豐、大湳等交通壅塞

桃園區市議員陳美梅也說,綠線捷運可以改善北桃園的交通問題,並活絡台鐵桃園車站附近的舊商圈;蘆竹區市議員許清順表示,綠色捷運通過蘆竹區南崁等鬧區,這些區域民眾很多都是往返台北等地的通勤族,上下班尖峰時刻常造成嚴重塞車,地方期待綠色捷運解決交通問題,希望新總統蔡英文就任後,在中央、地方「綠色執政」充分合作下,儘速完成綠線捷運並早日通車。

大園區市議員徐其萬表示,大園區要繁榮發展,交通便捷是前提,大園區已有機場捷運,再加上綠線捷運,捷運路網將成橫縱交錯,地方民眾都很歡迎。

  • 捷運綠線圖。(記者邱奕統攝)

    捷運綠線圖。(記者邱奕統攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/